В Украине будут по-новому насчитывать НДС на недвижимость

19 Августа 2016 0

Государственная фискальная служба разъяснила порядок применения налога на добавленную стоимость при операциях по предоставлению в аренду недвижимого и движимого имущества, передает UBR.

"Если арендатор самостоятельно не заключает договоры на потребление коммунальных услуг и энергоносителей с их поставщиками, а осуществляет возмещение арендодателю расходов на их оплату, то в договоре аренды определяется порядок их расчета", - поясняют в ГФС.

Так, в письме ГФС от 4 августа 2016 года "О налоге на добавленную стоимость" говорится, что в базу налогообложения включается сумма расходов на содержание переданной в аренду недвижимости, коммунальные услуги и энергоносители, которую арендатор уплачивает арендодателю (плательщику НДС).

При этом данные расходы не включаются в базу налогообложения НДС, если арендодателем является бюджетное учреждение.

В случае если между арендодателем и арендатором заключены отдельные договоры о компенсации арендатором расходов, которые не входят в состав арендной платы, а подлежат отдельной оплате, то их сумма не включается в базу налогообложения, так как они являются отдельными операциями по снабжению товарами (электрической и тепловой энергией, газом, паром, водой, охлажденным или кондиционированным воздухом) и рассматриваются в качестве отдельного объекта налогообложения.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка