Взятка – не преступление, а благотворительность!

20 Октября 2015 5

Эксперты Transparency International Украина проанализировали 100 последних решений отечественных судов по самой «коррупционной статье Уголовного кодекса (368 статья Уголовного кодекса «получение неправомерной выгоды»). Статистика подтвердила то, что мы всегда и так знали: судья коррупционера не обидит.

Как оказалось, в большинстве случаев должностным коррупционерам удается избежать тюрьмы, даже если факт взяточничества полностью и безоговорочно доказан. Суды, если дело невозможно спустить на тормозах и оправдать преступника, ограничивают наказание смешными штрафами и ничего не значащим «испытательным сроком».

Впрочем, такое жестокое наказание коррупционеры несут лишь в исключительных случаях – очень часто преступников оправдывают, даже при наличии веских доказательств вины. Как сообщает Transparency International , взяточничество часто переквалифицируются в финансовые махинации, а подарки называют «благотворительным пожертвованием».

Самый замечательный вывод исследования – чем большего размера взятки ты берешь, тем меньше у тебя шансов сесть в тюрьму. Так, средний размер взятки, за которую коррупционеров отпускали с оправданием – 112 тыс. грн. Если берете в среднем 79 тыс. грн. – рискуете получить условный срок. И только если вы настолько не цените себя и так любите риск, что опускаетесь до планки взятки в 40 тыс. грн. – тогда у вас действительно есть шанс попасть за решетку.

Впрочем, и тогда он не слишком велик. Если вы берете в районе 16 тыс. грн., то скорее всего отделаетесь аналогичным штрафом.

Похоже, чтобы на самом деле посадить коррупционера, сначала надо посадить судью, уже получившего мзду за оправдание преступника.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка