За сутки национальная валюта упала на 50%

22 Декабря 2015 0

В понедельник, 21 декабря, Азербайджан перешел на плавающий курс национальной валюты — маната. Такое решение, как сообщает центробанк страны, объясняется «усилением шоков в зарубежной экономике». Переход на плавающий курс осуществлен «для уравновешивания платежного баланса, сохранения валютных резервов в стране на критическом уровне и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на международной арене». Одномоментный рост официального курса доллара составил почти 50%: если в пятницу, 18 декабря, он был установлен на уровне 1,05 маната за доллар, то в понедельник — 1,55, пишет РБК.

Азербайджан уже во второй раз девальвирует валюту в течение календарного года, до этого курс маната держался неизменным в течение 12 лет. На начало года доллар США стоил 0,78 маната, первое решение о девальвации было принято в феврале. На поддержание курса Азербайджан потратил половину своих золотовалютных резервов. На конец декабря 2014 г. они составляли $12,65 млрд, а в конце сентября этого года (последние обнародованные ЦБ данные) — $6,52 млрд. В феврале «экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене на нефть на уровне $50–55», отмечает ЦБ в релизе. Сейчас нефть стоит ниже $40, и потребовалась новая адаптация, которая станет перманентной: курс плавающий.

Азербайджан — третий производитель нефти на бывшем советском пространстве. По данным BP, Азербайджан располагает доказанными нефтяными запасами в 7 млрд барр. По данным ОПЕК, в 2015 г. страна ежесуточно добывала 860 тыс. барр. По данным Всемирного банка, в 2014 г. ВВП Азербайджана вырос на 2,8%, в то время как в 2013-м — на 5,8%. В доходах бюджета 2016 г. на нефтегазовый сектор Азербайджана приходится 53,5%.

Из-за падения курса некоторые азербайджанские торговые сети приостановили продажу импортной продукции. Издание Haqqin.az говорит о литовских, российских и украинских товарах, на них теперь переписывают ценники. Агентство Trend.az сообщает также, что банки Азербайджана временно приостановили денежные переводы, многие обменники закрылись.

Девальвация маната создает благоприятные условия для азербайджанских компаний, экспортирующих фрукты и овощи в Россию, рассуждает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. С учетом эмбарго в отношении Турции, которое затронет ряд видов сельскохозяйственной продукции, доля Азербайджана в структуре импорта этой продукции на российский рынок может возрасти, считает Рылько. Эмбарго, которое вступает в силу 1 января 2016 г., будет распространено на турецкие томаты, мандарины, апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и др.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка