Зарплата судей в сотни раз превысит минимальную

02 Июня 2016 2 1.8

С 1 января 2017 года зарплата судьи Верховного суда согласно закону о судоустройстве и статусе судей будет составлять 315 тыс грн. Такие расчеты у себя в Фейсбуке привел экс-министр финансов, народный депутат от БПП Виктор Пинзеник.

"Закон устанавливает зарплату в местных судах в размере 30 минимумов, в апелляционных - 50, в Верховном суде - 75. Но это только оклад. А еще надбавки к окладу. До 80% - за выслугу лет, 15-20% - за научную степень, 5 и 10% - за работу с секретными документами. Эти три надбавки в максимальном размере достигают 110%. А еще региональный коэффициент (до 25%; в Киеве - ред)", - сообщил депутат.

Согласно подсчету Пинзеника, максимальная зарплата судьи Верховного суда, при наличии всех надбавок и столичного коэффициента, может  в 200 раз превышать минимальную зарплату в Украине, а среднюю - в 64 раза.

"Привязываясь к минимальной зарплате времени введения этих норм в 1600 грн. (С 1.01.2017 г..), оклад судьи Верховного Суда составляет 120 тыс грн (75 х 1,6). Максимальная надбавка - еще 132 тыс. Набегает уже 252 тыс. А с учетом регионального коэффициента Киева набегает уже 315 тыс в месяц", - отметил он.

По словам депутата, заработная плата судьи Верховного суда будет превышать зарплату судей этого суде в Польше, Чехии, Литве и Латвии. "После этого решения нам очевидно следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Там оплата судьи Верховного суда составляет в три раза меньше - 105-120 тыс грн. В Чехии, Латвии, Литве она еще меньше", - отметил Пинзеник.

Депутат также упомянул о пожизненном денежном содержании судей."Оно может составлять до 90% зарплаты. Причем не к зарплате в период пребывания судьи в должности, а к зарплате ныне работающего судьи", - подчеркнул он.

Сегодня Верховная Рада 335 голосами приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Изменения в Основной Закон деполитизируют и обеспечивают независимость судов и перезагрузку судейского корпуса.

В Администрации президента заметили, что другого пути для преодоления коррупции в судах, кроме как радикальное повышение оплаты труда судей - нет.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Андрей Приходько
06 Июня 2016, Андрей Приходько

теперь будет чем оправдывать наворованное)))

- 1 +
Рус Иван
03 Июня 2016, Рус Иван

Расстреляли бы парочку Зварычей, а у остальных желание брать взятки как рукой бы сняло

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка