Заводы остались у Семенюк

30 Октября 2008 0

Десять промышленных предприятий остались в сфере управления Фонда госимущества. Вчера президент Виктор Ющенко своим указом приостановил передачу заводов Министерству промышленной политики.

Глава государства уже третий раз подряд меняет свою точку зрения в этом вопросе на противоположную. Напомним, 29 сентября господин Ющенко приостановил свою очередную отмену передачи корпоративных прав ряда предприятий Минпромполитики. К слову, это ведомство возглавляет Владимир Новицкий, представляющий интересы БЮТ.

Крупнейшими из предприятий, контролем над которыми делятся чиновники высшего ранга, являются: «Турбоатом», «Одесский припортовый завод», «Азовмаш», «Феодосийская компания «Море».

Предыдущая перемена в настроениях гаранта совпала с той стадией переговоров между НУНС и БЮТ, когда создавалось впечатление, что стороны вот-вот договорятся. Однако сейчас, очевидно, взгляды бывших соратников по революционным событиям снова разошлись, что не преминуло сказаться на реальном секторе.

Таким образом, собрание акционеров «Турбоатома», созванное на сегодня, 30 октября, уже не угрожает увольнением нынешнему руководству завода, лояльному к Соцпартии. А ведь еще позавчера гендиректор завода Виктор Субботин заявил на пресс-конференции об угрозе силового захвата «Турбоатома». По его словам, одним из кандидатов на должность гендиректора завода является бывший министр промполитики Анатолий Головко. Виктор Субботин сообщил, что это назначение предполагается осуществить в интересах частного акционера «Турбоатома» подконтрольной Константину Григоришину компании «Сварог Эссет Менеджмент». Причем, как заявил господин Субботин, назначение бывшего министра лоббирует министр нынешний.

В пресс-службе группы «Энергетический стандарт» господина Григоришина не стали комментировать очередной указ президента, однако подтвердили желание сменить топ-менеджмент «Турбоатома». «Нас искренне удивляет поведение Виктора Субботина, который ведет себя не как генеральный директор, а как хозяин завода»,- отметили в компании.

Однако, вчера глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко сообщила, что на собрание акционеров «Турбоатома» с доверенностью поедет представитель ее ведомства, а не Минпромполитики. Получить комментарии от представителей министерства вчера не удалось.

«Президент прислушался к нашим предложениям. Он подписал указ, который сделает невозможным «прибирание» к рукам самых прибыльных предприятий путем банкротства, приватизации»,- заявила верховный приватизатор. Продажу государственной собственности в условиях глобального финансового кризиса госпожа Семенюк-Самсоненко считает нецелесообразной, поскольку, по ее словам, государство выручит за свое имущество слишком мало средств, чем могло бы при нормальных обстоятельствах.

Обрадует вчерашний указ президента и еще одного соратника главы ФГИ по СПУ Александра Савчука, владельца группы предприятий «Азовмаш».

Государственные 50%+1 акция ОАО «Азовмаш», которому принадлежат блокирующие и контрольные пакеты акций предприятий, входящих в группу, не будут передаваться пока Минпромполитики. А значит, ведомство не сможет заблокировать реорганизацию общества из ОАО в ЗАО, которую задумал господин Савчук (по новому законодательству, из публичной компании в частную) для того, чтобы получить преимущественное право на выкуп госпакета.

Перечень ОАО, которые постановлением №1335-р от 17 октября 2008 г. правительство передавало в управление Минпромполитики: «Феодосийская судостроительная компания «Море» (100% акций), «Азовмаш» (50% + 1 акция), «Одесский припортовый завод» (99,57%), «Турбоатом» (75,22%), «Меридиан им. С.П. Королева» (50% + 1 акция), «НИИ электромеханических приборов» (50% + 1 акция), «Киевский завод реле и автоматики» (58,94%), «Киевский мотоциклетный завод» (100%), завод «Маяк» (100%), НПК «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского» (93,07%). Данное постановление приостановлено указом президента №970/2008 от 29 октября 2008 г.


Загрузка...

Падение гривни продолжается: курс 1:29

Это самое высокое курсовое значение с начала зимы в Украине

В минувшем году в Украине закрылось более 800...

На 1 января 2017 г. в Украине работало 10 316 банковских отделений, на 1 января 2018-го — 9489

Минэнергоугля опровергло информацию об инициативе...

Премьер-министр Гройсман поручил запросить в НАК «Нафтогаз Украины», по какой...

Стратегия развития цифровой экономики Украины до 2020...

Определено около 50 показателей цифрового развития Украины, в частности...

Украина снова начнет покупать газ у России

После победы в Стокгольмском арбитраже Украина готова возобновить прямые закупки...

Загрузка...

Кабмин планирует повысить цену на газ для населения...

Цена на газ с 1 апреля может подняться на 8,3% — с 4942 грн за тысячу кубометров до 5352 грн

МЭРТ планирует обязать всех предпринимателей...

И тогда число малых и микропредпринимателей, использующих POS-терминалы, достигнет 183...

Эксперт: рост цен на топливо объективен, однако он...

Правительство не приняло действенных мер по урегулированию ситуации

ЕС сокращает черный список офшоров вдвое

Исключение 8 государств из черного списка офшоров должно обсуждаться на встрече...

Регионы Украины: по кому инфляция ударила больнее

Цены на съестное в 2017 г. больше всего выросли в Киеве, на спиртные напитки — в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка