Заводы остались у Семенюк

30 Октября 2008 0

Десять промышленных предприятий остались в сфере управления Фонда госимущества. Вчера президент Виктор Ющенко своим указом приостановил передачу заводов Министерству промышленной политики.

Глава государства уже третий раз подряд меняет свою точку зрения в этом вопросе на противоположную. Напомним, 29 сентября господин Ющенко приостановил свою очередную отмену передачи корпоративных прав ряда предприятий Минпромполитики. К слову, это ведомство возглавляет Владимир Новицкий, представляющий интересы БЮТ.

Крупнейшими из предприятий, контролем над которыми делятся чиновники высшего ранга, являются: «Турбоатом», «Одесский припортовый завод», «Азовмаш», «Феодосийская компания «Море».

Предыдущая перемена в настроениях гаранта совпала с той стадией переговоров между НУНС и БЮТ, когда создавалось впечатление, что стороны вот-вот договорятся. Однако сейчас, очевидно, взгляды бывших соратников по революционным событиям снова разошлись, что не преминуло сказаться на реальном секторе.

Таким образом, собрание акционеров «Турбоатома», созванное на сегодня, 30 октября, уже не угрожает увольнением нынешнему руководству завода, лояльному к Соцпартии. А ведь еще позавчера гендиректор завода Виктор Субботин заявил на пресс-конференции об угрозе силового захвата «Турбоатома». По его словам, одним из кандидатов на должность гендиректора завода является бывший министр промполитики Анатолий Головко. Виктор Субботин сообщил, что это назначение предполагается осуществить в интересах частного акционера «Турбоатома» подконтрольной Константину Григоришину компании «Сварог Эссет Менеджмент». Причем, как заявил господин Субботин, назначение бывшего министра лоббирует министр нынешний.

В пресс-службе группы «Энергетический стандарт» господина Григоришина не стали комментировать очередной указ президента, однако подтвердили желание сменить топ-менеджмент «Турбоатома». «Нас искренне удивляет поведение Виктора Субботина, который ведет себя не как генеральный директор, а как хозяин завода»,- отметили в компании.

Однако, вчера глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко сообщила, что на собрание акционеров «Турбоатома» с доверенностью поедет представитель ее ведомства, а не Минпромполитики. Получить комментарии от представителей министерства вчера не удалось.

«Президент прислушался к нашим предложениям. Он подписал указ, который сделает невозможным «прибирание» к рукам самых прибыльных предприятий путем банкротства, приватизации»,- заявила верховный приватизатор. Продажу государственной собственности в условиях глобального финансового кризиса госпожа Семенюк-Самсоненко считает нецелесообразной, поскольку, по ее словам, государство выручит за свое имущество слишком мало средств, чем могло бы при нормальных обстоятельствах.

Обрадует вчерашний указ президента и еще одного соратника главы ФГИ по СПУ Александра Савчука, владельца группы предприятий «Азовмаш».

Государственные 50%+1 акция ОАО «Азовмаш», которому принадлежат блокирующие и контрольные пакеты акций предприятий, входящих в группу, не будут передаваться пока Минпромполитики. А значит, ведомство не сможет заблокировать реорганизацию общества из ОАО в ЗАО, которую задумал господин Савчук (по новому законодательству, из публичной компании в частную) для того, чтобы получить преимущественное право на выкуп госпакета.

Перечень ОАО, которые постановлением №1335-р от 17 октября 2008 г. правительство передавало в управление Минпромполитики: «Феодосийская судостроительная компания «Море» (100% акций), «Азовмаш» (50% + 1 акция), «Одесский припортовый завод» (99,57%), «Турбоатом» (75,22%), «Меридиан им. С.П. Королева» (50% + 1 акция), «НИИ электромеханических приборов» (50% + 1 акция), «Киевский завод реле и автоматики» (58,94%), «Киевский мотоциклетный завод» (100%), завод «Маяк» (100%), НПК «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского» (93,07%). Данное постановление приостановлено указом президента №970/2008 от 29 октября 2008 г.


Загрузка...

Водки и коньяка в Украине стали производить меньше

Однако выросло производство ликеров и других спиртных напитков

Киевляне должны ПАО «Киевэнерго» более 1 млрд гривен

В злостных неплательщиках — коммунальные предприятия, бюджетные организации и...

На акции «Одессаоблэнерго» снова не нашлось...

Повторные (и последние) аукционы ФГИ по продаже облэнерго назначены на 23-е и 29 августа

Украина купила у России ядерного топлива на 131,1 млн...

Стоимость закупленных в России ТВЭЛ составила 131,1 млн долл., а шведских — 82,7 млн

Загрузка...

Фирташ основал в Швейцарии новую трейдинговую...

К 2025 г. Filada AG планирует стать ведущей европейской торговой платформой с годовой...

АМКУ дает добро: Сбербанк забирает ТРЦ «Магелан» в...

Залоговая стоимость предмета ипотеки составляла на момент заключения сделки 57,9 млн...

Неинтересно: Московская биржа останавливает торги...

Приостановку торгов объясняют отсутствием интереса к данному инструменту у их...

Не подал показания – плати по полной

В случае несвоевременного представления показателей счетчиков или повреждения пломб...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка