16 га на Оболонской набережной суд вернул Мхитаряну

19 Июля 2015 0

Днепровская экологическая прокуратура не смогла через суд расторгнуть договор аренды, по которому ООО "Архитектурно-строительный альянс", принадлежащее компании "Позняки-Жил-Строй" экс-регионала Нвера Мхитаряна, имеет право застроить 16 га на Оболони.

Об этом говорится в постановлении Высшего хозсуда от 7 июля, сообщают "Наші гроші".

"И апелляцию, и кассацию прокуратура проиграла", - отмечается в сообщении.

Таким образом, Мхитаряну удалось отсудить право на участок по ул. Приречной, на берегу залива Собачье Устье, общей площадью 16,44 га (в том числе 3,659 га в пределах прибрежных защитных полос).

  • 16 га на Оболонской набережной суд вернул Мхитаряну

    16 га на Оболонской набережной суд вернул Мхитаряну, фото №1

    16 га на Оболонской набережной суд вернул Мхитаряну

  • 16 га на Оболонской набережной суд вернул Мхитаряну

    16 га на Оболонской набережной суд вернул Мхитаряну, фото №2

    16 га на Оболонской набережной суд вернул Мхитаряну

Оболонь

Оболонь

Фото 1 из 2

Ранее этот участок был в пользовании КП «Киевзеленстроя», его коммунальщики получили под строительство зоны отдыха и пляжа со спасательной станцией. Однако в 2007 г. Киеврада приняла решение забрать землю у «Киевзеленстроя» и вместо этого передать ее ООО «Архитектурно-строительный альянс» в аренду на 10 лет для строительства жилищного, социально-бытового, торгово-развлекательного, культурного, гостинично-офисного, спортивно-оздоровительного комплекса в Оболонском районе г. Киева. Соответствующий договор аренды заключили в 2008 году.

В мае 2014 года Днепровская экологическая прокуратура подала в суд на Киевраду и ООО "Архитектурно-строительный альянс" с требованием признать решения КГС и договор недействительными, и признать в фирмы отсутствие права на пользование земельным участком.

Иск прокуроры обосновывали рядом причин: отсутствие плана землеустройства и согласия предыдущего землепользователя - "Киевзеленстроя" - на исключение земельного участка, запрет на застройку прибрежной защитной полосы, а также принадлежность земельного участка к зеленой зоне города и ландшафтно-рекреационным территориям, где не допускается размещение домов и сооружений, если они не предназначены для отдыха, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства.

Однако суд отказал в удовлетворении иска. Свое решение он мотивировал, в первую очередь, практикой Европейского суда по правам человека. Он в подобных имущественных спорах соблюдает такой принцип, что даже если гражданин получил имущество с нарушениями закона со стороны властного органа, то лишить его полученного имущества лишь на этом основании - недопустимо. Признавать договор недействительным можно только в случае доказательства противоправного поведения самого приобретателя имущества. Следовательно, поскольку право аренды является имущественным правом, а прокурор не доказал наличие у фирмы злого умысла на незаконное получение земельного участка - то основания для признания недействительным договор отсутствуют.

Кроме того, суд заявил, что прокуратура пропустила сроки исковой давности: первый протест на землеотвод заявляли еще в 2009-ом, а это значит, что прокуратуре было известно об этом деле еще тогда, а значит трехлетний срок истек еще в 2012 году.

Вместе с тем, в марте этого года Киеврада приняла решение о расторжении указанного арендного договора и сохранении зеленой зоны (участок согласно этому решению должны вернуть в перечень зеленых зон). Обосновывая решение, столичные депутаты опирались на то, что с одной стороны - застройка так и не началась, а с другой - местное население высказалось против нее.

 
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка