Аукнулись бабушкам предвыборные «пряники»

16 Октября 2008 0

Похоже, городская власть «сдает» самых преданных своих сторонников – пенсионеров. Они уже месяц, а некоторые и два, не получают разрекламированных перед выборами надбавок к пенсии

В доме №10 по бульв. Давыдова на Русановке Леонид Черновецкий получил немало голосов на выборах. Подавляющее число жильцов этого 400-квартирного дома – пенсионеры, для которых «100 грн от Черновецкого» при пенсии 600-700 грн стали хорошей мотивацией на выборах. И вот уже месяц «русановские бабушки», как, впрочем, и пенсионеры с ул. Березняковской, и жители Троещины, не получают хваленой «сотки». Алла Ивановна с Русановки позвонила в cаll-центр, где ей сказали, что «надбавок не будет до конца года, потому что нет денег. И вообще – у других есть задолженность по надбавкам и больше, чем месяц».

А ведь как лихо в апреле-мае раздавались деньги к религиозным, государственным и профессиональным праздникам, на что, по данным депутата Андриевского, ушло 200 млн грн, причем они, по его словам, перебрасывались со второго полугодия. Не потому ли возникли нынешние перебои?

В ГУ финансов говорят, что никто пенсионеров не лишает надбавок, а изменение размеров доплат связано перерасчетом пенсий, мол, чем больше пенсия, тем меньше к ней доплата. Но среди тех, кто еще недавно получал «сотки», были и люди с отнюдь не минимальной пенсией – свыше тысячи гривен...

В общем, все как всегда: власти отрицают проблемы, а оппозиция продолжает настаивать – город задолжал киевлянам сотни миллионов.

Открытым текстом

Денис КОМАРНИЦКИЙ, член фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете:

Ежемесячные муниципальные надбавки к пенсиям установлены по инициативе Блока Леонида Черновецкого и работают как механизм, призванный хотя бы частично компенсировать катастрофическую разницу между стоимостью жизни в столице и реальным уровнем доходов большинства пенсионеров.

В то же время, инфляция, игры политиков с курсом доллара, и в целом неспособность власти бороться с последствиями финансового кризиса привели к растущему дефициту госбюджета и откровенному грабежу местных бюджетов правительством. Из столичной казны за последнее время дополнительно было изъято более 3 млрд грн!

Деньги, заработанные городом и выделенные на муниципальные надбавки, обязательно будут выплачены (точно так же, как весной были выплачены средства на подобные выплаты, сознательно заблокированные Госказначейством и разблокированные нашим Блоком). Это долг городской власти перед киевлянами старшего поколения. А вот ограбление центральной властью местных бюджетов, можно решить только на уровне Верховной Рады – и эта одна из тех задач, которую Блок Леонида Черновецкого может решить, став парламентской партией.

Официально

«Надбавок пенсионеров никто не лишил»

Виктор ПАДАЛКА, начальник Главного финансового управления КГГА:

– Никто не лишит пенсионеров надбавок. Органы Пенсионного фонда Украины пересчитывают пенсии в связи с их повышением. А размер ежемесячной материальной помощи пенсионерам из киевского бюджета зависит от размера пенсии. Сейчас уточняются базы данных малообеспеченных пенсионеров Киева, получающих надбавки от мэрии. А это требует определенного времени. На финансирование расходной части бюджета-2008 в первом полугодии было предусмотрено 9,2 млрд грн.

Фактически использовано 7,1 млрд грн. То есть утверждения о перерасходе бюджетных средств безосновательны. И никаких проблем с финансированием социальных статей нет. Малообеспеченные и социально незащищенные киевляне ежегодно получают из горбюджета адресную помощь и помощь к государственным праздникам, и не будут ее лишаться и впредь. А через программу «Турбота» этим же категориям была выделена помощь 520 млн грн.

Знающий человек

«Киевлянам город задолжал 600 млн грн, а «дыра» в бюджете будет 2,5 млрд грн»

Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ, депутат Киевсовета:

– Общая задолженность по соцвыплатам сейчас 600 млн грн. Поэтому и нет денег на помощь пенсионерам. Сокращается финансирование затрат на погашение разницы в тарифах на ЖКУ, медицину и соцзащиту. Причина – несбалансированность бюджета, о чем я предупреждал еще при его принятии в январе. А переброска средств с ІV квартала на предвыборный период для незапланированных раздач помощи лишь усугубила ситуацию.

«Рекордный бюджет» власти оказался фикцией. Уже сейчас можно прогнозировать «дыру» в бюджете в 2,5 млрд грн. В прошлом году я прогнозировал 1,5 млрд грн и оказался, к сожалению, прав.

Эту «дыру» частично залатали за счет бюджета этого года, частично скорректировали бюджет под фактические затраты и доходы. Похоже, так же будет и в этом году, покрыть ее нечем, бизнес практически не работает.


Загрузка...
Загрузка...

Киев: конфликт в автобусе закончился стрельбой

«Стрелок», которого доставили в больницу на «скорой», сбежал, отказавшись...

В киевском Гидропарке нашли патроны и взрывчатку

В тайнике хранилиось замаскированные под хозяйственное мыло тротиловые шашки...

Кличко нашел объяснение низкому рейтингу Киева

Столичный мэр отметил повышение рейтинга Киева на одну позицию по сравнению с 2015 г.

Языковой барьер: реальность или страшилка

Курсы английского языка British Skylines предлагают такую программу обучения, которая...

Волновался за родню в Донецке: «прыгун» из гостиницы...

«Я хотел поговорить с представителями российского консульства, потому что я больше...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка