Бычка убивают

23 Августа 2016 4

Вырубка Голосеевского парка в Киеве привела к столкновению титушек и представителей добровольческих батальонов.

Инцидент с участием ветеранов «Донбасса» и «Айдара» произошел из-за того, что в ночь с 21-го на 22 августа заповедное урочище Бычок на территории Национального природного парка «Голосеевский» стали вырубать. Здесь компания «Авеста-Буд» намерена построить «очень нужную» киевлянам автозаправку, автосалон и офисный комплекс, и, чтобы отогнать от обреченных дубов экоактивистов, воспользовалась услугами полусотни парней с характерной внешностью и манерами громил. На призыв экологов приехали батальоны — и это должно послужить власти сигналом, что киевляне не намерены отдавать свой нацпарк без боя.

«Ненужный» лес отдали в аренду предпринимателям киевские депутаты еще в 2009 г. — с огромным количеством нарушений, напрочь игнорируя природоохранный статус земельного участка размером 2,6 га. Отдали компании «Авеста-Буд», аффилированной с экс-«регионалом» Василием Игнатко, некогда начальником отдела УСБУ в Закарпатской области, сделавшим, как уверены его недоброжелатели, свои первые миллионы на контрабанде иномарок.

Андрей Хрутьба, начальник отдела экопросвещения НПП «Голосеевский»: «Сам парк создавался не один день и не один год — около 20 лет! Вхождение всех земель... в состав парка научно обосновано самым серьезным образом. Что касается урочища Бычок, то оно с первых дней вошло в состав Нацпарка — там насчитывается 33 вида только позвоночных животных, которые имеют соответствующий статус нуждающихся в охране».

Проблема заключается в том, что Киевсовет отдал те земли, которыми вообще не имел права распоряжаться. Но даже если бы решение было законным, застраивать участок пользователь все равно не имеет права. Согласно законодательству Украины на землях природно-заповедного фонда запрещается любая деятельность, которая может негативно повлиять на состояние природных комплексов.

По дивной украинской традиции привлечь к ответственности депутатов — невозможно: Киеврада является коллегиальным органом, который ни за какие нарушения закона не отвечает.

Сомнительное решение было оспорено городской прокуратурой в суде — и первые суды правоохранители выиграли еще в 2011 г. Но из-за вошедшего в легенды скверного юридического сопровождения со стороны прокуратуры волокита продолжается: очередное заседание по вопросу урочища Бычок должно состояться 30 августа в Хозяйственном суде.

Михайло Погребиский, активист «Экоотряда»: «Основной аргумент застройщика — имеется два решения судов эпохи Януковича, нарушающие, как мы считаем, закон «О природно-заповедном фонде».

Застройщик предпринимает усилия на разных фронтах. Так, он обещает не застраивать сразу весь участок, а ограничиться для начала возведением одной автозаправки. Кроме того, на экоактивистов выходили представители криминальных структур — с предложениями, от которых невозможно отказаться. Но — отказались, и информацию о давлении передали в СБУ».

Представители общественных организаций предостерегают серьезный бизнес от участия в афере. Если свой объект в Бычке разместит любая известная сеть автозаправок, против нее будет развернута акция всеукраинского бойкота — репутационные и финансовые потери могут быть несопоставимы с доходом от новой торговой точки.  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка