Потеряет ли Киев звезды и серпы?

18 Марта 2015 1.7

Депутаты Киеврады вспомнили о постсоветской символике на столичных зданиях и объектах. Избранники решили очистить город от таких артефактов. На прошлой неделе комиссия по вопросам местного самоуправления распорядилась создать специальную инвентаризационную группу, в ее состав войдут историки, архитекторы, активисты, пишет Наш Киев

Они сосчитают количество, а также оценят качество и ценность этих объектов, и решат, какие из них останутся на зданиях, а какие подлежат сносу. Ведь если раньше поднимался вопрос только о знаковых памятниках архитектуры, то сейчас будут тщательно оценивтаь каждое здание — больницу, школу, университет и даже жэк.

"В течение месяца мы составим базу с полным перечнем символики и решим, что с этим делать. Демонтировать нужно, выбрасывать жалко... Скорее всего учредим спецмузей", — делится планами глава комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления Александр Бродский. По его оценкам, в эту базу войдут сотни малоизвестных объектов: серп и молот на щите Родины-матери, памятный знак при входе в парк КПИ, символы на фронтоне Киеврады.

По результатам работы комиссии будет подготовлен проект решения о демонтаже постсоветской символики. В нем будут прописаны сроки и стоимость работ. "Мы должны думать не только о ликвидации, но и о дальнейшей судьбе каких-либо объектов, причастных к истории Киева. Все будет зависеть от оценки экспертов, ведь есть вещи, которые, независимо от идеологической составляющей, имеют историческое значение", — рассказывает руководитель рабочей группы по вопросам эффективного управления районами Киева Иван Мицканюк. А директор департамента культуры КГГА Диана Попова согласна с Бродским: особо ценные объекты, по ее мнению, нужно передать на хранение. "Экспозиции музея истории Ленина уже 30 лет лежат на хранении в Украинском доме. Остальные памятки советского периода можно разместить вместе с ними", — считает она.

Больше всего советских символов насчитали в метро — они есть практически на каждой станции. Самый крупный из них — бюст Ленина на станции "Театральная". В прошлом году его временно закрыли фанерой, на которой изобразили граффити — театральный зрительный зал. Теперь же этот бюст — в числе первых на снос. "Мы провели фотофиксацию каждого объекта, а ведь их сотни. Все задокументировали и передали бумаги в Киевраду. Теперь ждем дальнейшие указания от властей", — говорит пресс-секретарь метрополитена Наталья Макогон. По ее словам, такие вопросы нельзя решать на горячую голову, поскольку многие станции — исторические.

"Уже произошла смена советских символов на госучреждениях. Этого, мне кажется, достаточно. Не нужно заниматься поиском маленькой звездочки на фасаде — в Киеве хватает и других, более важных проблем. Даже в советское время на Софийском соборе не трогали двухглавого орла! А на станции "Лесная" есть символика, которая напоминает, что ранее она называлась "Пионерской". Я думаю, это исторически интересно. Менять пионерские барабаны на лесные символы будет как минимум странно", — считает историк Михаил Кальницкий.

Мнения горожан разделились. "Мы должны отходить от "совка". Звезды и серпы — это часть истории, но история должна быть в музее, а не на каждом доме. Я считаю, это правильно — очистить город", — говорит Мария Ложкина, жительница Березняков. "Зачем убирать то, к чему все привыкли? Через несколько десятков лет здания с советской символикой тоже станут памятниками архитектуры. И эти "звезды" добавят им изюминку", — считает Владислав Боровик, житель Печерска.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка