Совские пруды «облагородят» магазинами

13 Октября 2008 0

Каскад прудов на Соломенке отдали под застройку. Местные жители уверены, что это некогда красивейшее место целенаправленно запустили, чтобы торговый центр построить

На прошлой неделе «Газета по-киевски» писала, что местные жители и активисты разломали металлический забор, которым застройщик оградил территорию. Они уверены, что пруды специально не чистят, чтобы потом застроить под соусом «облагораживания».

– Я читал, что городская администрация на протяжении 8 лет выделяла средства КП «Плесо» на благоустройство и очистку каскада Совских прудов, – говорит житель ул. Кировоградской Владимир. – Но ни разу не видел, чтобы их чистили, хотя не один год ежедневно гуляю с собакой по периметру прудов.

Коммунальщики собирают мусор вдоль пр-та Краснозвездного и ул. Кировоградской, но следов работы «Плесо» с самими прудами не замечаем. Хотелось бы увидеть отчеты, на что были потрачены средства из городского бюджета. В КП «Плесо», которое ведает всеми водными объектами города, нас отсылали от одного чиновника к другому, но так и не ответили на вопрос об очистке Совских прудов.

Можно предположить, что киевская администрация и застройщик преподносят проект ТРЦ как единственную возможность облагородить запущенные пруды, хотя их целенаправленно «вели» к упадническому состоянию.

Знающий человек

«Стройка уничтожит краснокнижных животных»

Алексей ВАСИЛЮК, замглавы «Национального экологического центра Украины»:

– Совские пруды по Генплану Киева – это единственная зона общего пользования в таком большом радиусе. Например, там, где собираются строить ТРЦ, есть старые вербы. В дуплах и трещинах коры живут летучие мыши, некоторые их виды занесены в Красную Книгу. Из редких животных живет жук усач мускусный. А еще там летом летают два вида стрекоз, которые тоже занесены в Красную Книгу.

Что говорит застройщик

«Мы срубим только сухие и больные деревья»

Алексей ШУЛЬГАН, представитель компании-застройщика ООО «Господарник»:

– В прошлом году мы заключили договор аренды на 15 лет. На этом месте будет торгово-развлекательный комплекс. Площадь стройки – примерно 7 га. На остальной территории, а это 10 га, мы по договору обязаны сохранить рекреационную зону и очистить пруды. То, что люди говорят, мол, мы вырубим деревья и засыплем Совские пруды – провокация. Да, мы срубим деревья, но только сухостой и больные. Какой же нам толк пилить хорошие деревья?

Мы не заинтересованы в уничтожении природы – наоборот, заинтересованы ее сохранить. ТРЦ будет двухэтажным. В нем будет кинотеатр, супермаркет, подземная парковка, бутиков – минимум. В целом проект еще не готов. Нужно еще заказать исследование грунтов. Они тут очень сложные, много плывунов, а на глубине 15-20 метров много ила. У нас есть разрешение на временную установку забора. Мы его поставили, чтобы люди не сбрасывали на территорию мусор. Например, покрышки от машин. Когда начнется строительство, забором будут ограждены только наши 7 га. В дальнейшем предоставим проект для утверждения на градостроительном совете.


Загрузка...
Загрузка...

Киев: конфликт в автобусе закончился стрельбой

«Стрелок», которого доставили в больницу на «скорой», сбежал, отказавшись...

В киевском Гидропарке нашли патроны и взрывчатку

В тайнике хранилиось замаскированные под хозяйственное мыло тротиловые шашки...

Кличко нашел объяснение низкому рейтингу Киева

Столичный мэр отметил повышение рейтинга Киева на одну позицию по сравнению с 2015 г.

Языковой барьер: реальность или страшилка

Курсы английского языка British Skylines предлагают такую программу обучения, которая...

Волновался за родню в Донецке: «прыгун» из гостиницы...

«Я хотел поговорить с представителями российского консульства, потому что я больше...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка