Воздушного экспресса не будет: нет денег и смысла

10 Марта 2015 4.5

Министерство инфраструктуры Украины считает бесперспективной реализацию национального проекта Воздушный экспресс, предусматривающего строительство железнодорожной ветки к крупнейшему в стране международного аэропорта Борисполь.

Как передает УНИАН, об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

«В том виде и за те деньги, которые предусматривались по проекту, смысла в нем я не вижу, математика не сходится. Если кому-то нужно деньги освоить, то извините, это не я буду», — сказал министр, добавив, что окончательное решение о судьбе этого инфраструктурного проекта еще не принято.

Он подчеркнул, что в настоящее время Украина и ключевой кредитор проекта Воздушный экспресс — Китай обсуждают будущее железнодорожного сообщения между аэропортом Борисполь и центральным железнодорожным вокзалом Киева, а зарезервированные в китайском банке деньги могут быть направлены и на другие проекты.

«Китайская сторона пока ничего не говорит, но мы обсуждаем возможность направления этих средств на другие проекты», - отметил Пивоварский.

Одной из главных причин бесперспективности проекта министр назвал прогнозируемый низкий пассажиропоток в этом направлении.

«Если посмотреть пассажиропоток в этом направлении, то этот проект не окупился бы, это узкое место», - подытожил глава министерства.

Как известно, по условиям соглашения, для реализации проекта Воздушный экспресс Эксимбанк Китая должен предоставить Украине кредит в размере 372 млн. долл. Кредит планировалось выделить двумя траншами, первый из них в объеме 52 млн. долл. был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. Второй, на 320 млн долл., должен был быть направлен на строительные работы и закупку подвижного состава.

Несмотря на то, что деньги были выделены, а технико-экономическое обоснование проекта утвердили еще в марте 2011 года, проектирование завершено не было, поэтому строительство так и не началось.

В сентябре 2014 года тогда еще министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак заявил, что под предлогом реализации проекта Воздушный экспресс, который курировался на тот момент председателем Госинвестпроекта Владиславом Каськивым, исчезли 50 млн. долл. кредита. Однако в Госинвестпроекте эти обвинения назвали ложью.

В ноября 2014 года этот проект был передан из Держинвестпроекта в управление Министерству инфраструктуры.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка