Виталий Грусевич: мы не имеем права порождать новых войцеховских

20 Июля 2016 1

Застройщики: мы не имеем права порождать  новых Войцеховских

15 июля ГПУ задержала застройщика Анатолия Войцеховского. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и создании организованной преступной группы, самовольном захвате 43 земельных участков в Киеве. Также Войцеховскому принадлежат два скандально известных долгостроя на Харьковском шоссе, 19 и 19а.

На круглом столе «Решение проблемы долгостроев» спикеры прокомментировали, как, по их мнению, повлияет арест Войцеховского на строительный бизнес.

Николай Негрич, депутат Киевсовета:

«По Войцеховскому мы видим, что если человек мошенник, то его не остановит то, что написано в законе. Нам нужно сделать все, чтобы такие случаи не повторились. Решать эту проблему нужно не на административном уровне, а на рыночном. Я предлагаю сделать более жесткой систему покупки квартир. Первое — разрешение на продажу квартир застройщик сможет получить, когда отстроит 30% дома. Второе — создать ипотечные банки, которые будут распоряжаться деньгами, полученными от покупателей квартир. Это гарантирует, что средства пойдут только на строительство дома. Такие правила существуют во многих цивилизованных странах мира».

Сергей Пилипенко, генеральный директор промышленно-строительной группы «Ковальская»:

«Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы защитить рынок первичной недвижимости от недобросовестных операторов, а-ля Войцеховский и ему подобных, путем введения регистрации имущественных прав на жильё, которое сейчас строится».

Виталий Грусевич, исполнительный директор Конфедерации строителей Украины:

«Мы не имеем права сейчас порождать новых Войцеховских, и это одна из основных целей этого законопроекта, чтобы уберечь страну от того, что кто-то придет, начнет строить, а потом отдаст все на плечи органов самоуправления (разбирайтесь, как хотите). Органы городского самоуправления уполномочены, чтобы передать в суд объекты незаконного строительства и снести их за счет того, кто их строил. После того, как пока что задержано Войцеховского, 43 земельных участка — это официально, на самом деле их больше 60, а я слышал цифру 67 и 69, оказались земельными участками, на которых начала работать «Укогруп», и поэтому проблем у органов городского самоуправления связанных с этим будет много. Мы готовы присоединиться и искать решение этой проблемы.

В ближайшее время следователи выявят факты нарушения Уголовного кодекса Войцеховским, а не просто злоупотребления какими-то правами. На сегодняшний день к нему уже применена мера пресечения  в виде содержания под стражей, это означает, что органы следствия доказали перед судом, что было именно уголовное правонарушение. Фактически строители регулируют гражданское и хозяйственное законодательство. Нельзя сказать, что эта ситуация повлияет на других застройщиков. На них могут повлиять наши собрания и проекты усовершенствования законодательства или нормативных документов. Мы сажаем за одним столом органы исполнительной и законодательной власти, находим компромиссы для того, чтобы не допустить возможность появления новых мошенников в строительстве. Только такими шагами можно влиять на строительный бизнес в дальнейшем, а вот выявление каких-либо афер никаких последствий за собой не повлечет».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка