17 ноября Чехия вспоминает события Бархатной революции

17 Ноября 2015 0

17 ноября Чехия отмечает государственный праздник — День борьбы за свободу и демократию, сообщает Пражский телеграф. В этот день чехи вспоминают о трагических событиях 1939 г. и отмечают годовщину  революции 1989 г. 

Осень 1939 г. была отмечена первым массовым выступлением против оккупации Чехословакии фашистской Германией, самым крупным из них стала политическая демонстрация в день образования чехословацкого государства — 28 октября. Тогда на улицы Праги вышло более 100 тыс. человек. Немцы разогнали демонстрацию, но при этом погиб студент-медик Карлова университета Ян Оплетал, похороны которого прошли 15 ноября и стали поводом для новых массовых выступлений.

Рейх ответил арестами: в ночь с 16-го на 17 ноября 1939 г. были расстреляны девять руководителей Союза студентов Чехии, более тысячи учащихся и преподавателей были заключены в концлагеря. А 17 ноября по приказу Гитлера были закрыты все чешские высшие учебные заведения, а их имущество конфисковано. Запрет действовал вплоть до окончания войны.

В 1941 г. в Лондоне лидеры студенчества из стран, борющихся с фашизмом, решили отмечать 17 ноября как День международной солидарности студентов в честь погибших в Праге товарищей.

Спустя полвека, 17 ноября 1989 г., состоялся разрешенный властями митинг, приуроченный к пятидесятилетию борьбы студентов за свободу. Выступления учащихся вузов стали решающим импульсом к событиям, вошедшим впоследствии в историю под названием Бархатной революции.

Тогда студенты собрались у здания медицинского факультета Карлова университета в пражском районе Альбертов, откуда в 1939 г. началось похоронное шествие с гробом Яна Оплетала. Демонстрация последовала в Вышеград, где похоронены известные чешские деятели культуры, и завершилась пением государственного гимна, возложением цветов и зажжением множества свечей. Затем процессия направилась в центр города. Манифестантов этой уже несанкционированной демонстрации остановили полицейские на Вышеградской улице. Но студенты спустились к набережной и продолжили путь к центру вдоль реки Влтава. К ним присоединялись горожане.

Дойти до Вацлавской площади мирным манифестантам не удалось. В тот день Служба безопасности (выполнявшая в Чехословакии функции полиции) получила два приказа: не препятствовать демонстрантам и не пускать их в центр города. На Национальном проспекте были выставлены кордоны, и примерно через сорок минут демонстрация была разогнана. Ранения при этом получили более 500 человек.

На следующий день по всей стране прошла буря протестов. Детонатором антиправительственных выступлений стали слухи об убийстве студента — Мартин Шмид якобы погиб при разгоне демонстрации. Позже выяснилось, что Шмид жив-здоров, более того — его мать пыталась остановить распространение слухов, однако было уже поздно — стремительное развитие событий остановить было невозможно.

19 ноября в Драматическом клубе было создано общественно-политическое движение «Гражданский форум», которое объединило все независимые инициативы, представителей церквей, художественных союзов и других граждан, добивающихся изменения режима. 20 ноября они присоединились к забастовке студентов и призвали всю страну к двухчасовой Генеральной забастовке 27 ноября.

ГФ предложил начать диалог с властью о снятии с руководящих должностей всех государственных деятелей, особенно тех, кто способствовал вводу в страну войск Варшавского договора в 1968 г., об освобождении политических заключенных, предоставлении свободы слова и печати СМИ и наказании виновных в жестоком разгоне студенческих демонстраций 17 ноября.

При активной поддержке «Гражданского форума» 27 ноября всеобщая забастовка состоялась. Она положила начало череде выступлений, всеобщих стачек и переговоров с властями, приведших к зарождению демократии в Чехословакии и падению правящего коммунистического режима. Один из лидеров оппозиции, драматург и будущий президент страны Вацлав Гавел позже признался, что «за свое пробуждение от летаргического сна республика должна быть благодарна своим студентам».

В 1990 г. указом правительства 17 ноября было объявлено государственным праздником — Днем борьбы студентов за свободу и демократию, сменившим в 2000 г. название на День борьбы за свободу и демократию. А в 2003 г. на доме №16 на Национальном проспекте, откуда осенью 1989 г. началась Бархатная революция, была установлена памятная доска. Каждый год в этот день люди приносят сюда цветы и зажигают свечи.

По случаю памятной даты сегодня в Праге будет открыт Грзанский дворец в Пражском граде, где заседает правительство. Ожидается аллегорическое карнавальное шествие, концерт, демонстрации, конкурсы и карнавал, передает 420on.cz

Эксперт: принимать беженцев членам «Вышеградской...

Внутреннее недовольство в трех странах может повлиять на итог переговоров о беженцах

ЕС грозит санкциями Чехии, Польше и Венгрии

Несмотря на все призывы Евросоюза, эти страны отказываются принимать беженцев

Бунт против Брюсселя: Чехия отказалась принимать...

Чешское правительство приняло решение не принимать беженцев до сентября

Чехи установили очередной памятник советским...

В городе Усти-над-Лабем берегут память о тех, кто приближал Победу

Из Чехии депортируют украинцев-нелегалов

Граждане Украины оказались самыми массовыми нелегальными работниками, задержанными в...

Загрузка...
Загрузка...

Petya зашагал по планете

Глобальная кибератака, стартовавшая в Украине, уже затронула США, Израиль и Европу

Посол Украины будет уговаривать немецких...

В Гамбурге он собирается объяснить менеджеру группы, почему ей нельзя выступать в...

Третья мировая цифровая? Вирус захватывает Россию,...

По мнению французского эксперта, мир приблизился к состоянию войны  

Не Украиной единой: вирус Petya атаковал «Роснефть»

Однако Антон Геращенко обвиняет РФ в кибератаках на Украину

Три четверти мира не доверяет США

Лишь 22% людей считают, что Трамп знает, что делает, когда речь заходит о международной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка