Австрия может стать первой страной ЕС с ультраправым президентом

01 Декабря 2016 0

Уже 4 декабря австрийцы имеет все шансы войти в историю, первыми из граждан государств ЕС избрав президентом ультраправого политика, пишет thelocal.at.

За минувшие 60 лет Партия свободы (FPÖ) Норберта Хофера, основанная бывшим офицером СС, сумела пройти "славный путь" от политического маргинала до одного из лидеров австрийской политики.

Нацистские корни

Партия FPÖ, основанная в 1956 г. на руинах стремительно почившей в бозе Федерации независимых, учреждена бывшими нацистами (в том числе офицером Waffen SS), на тот момент… лишенными избирательных прав. В эту организацию влились пангерманисты и либералы, возмущенные действиями правившего тогда центристского истеблишмента.

На протяжении десятилетий FPÖ упорно откусывала крошечные кусочки от электорального пирога двух ведущих партий — социал-демократов (SPÖ) и Народной партии Австрии (ÖVP). Эти две крупные партийные структуры неизменно доминировали в политической жизни страны с 1945 г.до апреля 2016-го, когда их выдвиженцы на пост президента с треском провалили выборы уже в первом туре голосования.

Короткая либеральная интерлюдия

В самом начале 80-х верх в FPÖ — совсем на короткое время — одержали либералы. Под их руководством партии впервые в истории в 1986 г. удалось войти в национальную политику, а также в состав коалиционного правительства социал-демократов под руководством канцлера Фреда Зиноваца.

Тем не менее сторонники FPÖ очень быстро разочаровались в либеральной идеологии, и уже на выборах 1986 г. партия набрала лишь 1,2% голосов, показав худший результат в своей истории.

Эпоха Хайдера

Партия FPÖ переживала явно непростые времена и полное отсутствие электоральной поддержки, но в 1986-м ее реанимацией занялся Йорг Хайдер, молодой и весьма харизматичный сын бывшего нацистского чиновника. Под его руководством эта политическа структура сумела вернуть себе статус авторитетной силы за счет активной эксплуатации откровенной ксенофобии и антиевропейских лозунгов.

В 1989 г. Хайдер получает пост губернатора Каринтии, но вскоре вынужденно уходит в отставку, спровоцированную смелым заявлением Йорга о «достойной политике трудоустройства в Третьем рейхе».

Десятилетием позже умелый оратор в результате выборов возвращает себе пост главы Каринтии и руководит бессменно вплоть до 2008 г., когда Хайдер в состоянии опьянения гибнет в результате ДТП.

Сомнительные плоды правления Хайдера Каринтия расхлебывает и сегодня: эта небольшая по территории федеральная земля чудом сумела избежать в 2016 г. банкротства из-за немалых долгов, накопленных за годы склонного к риску Хайдера.

В политическом плане ему удалось нарастить уровень электоральной поддержки FPÖ в 6 раз, а на выборах 1999 г. — завоевать второе место, получив 27% голосов избирателей.

После провала переговоров с социал-демократами ультраправые в 2000 г. сформировали правительство с Народной партией: появление этой коалиции спровоцировало бурные протесты международной общественности и превратило Австрию в изгоя в ЕС.

Под руководством Штрахе

5 лет коалициады с консерваторами нанесли тяжелейший удар по популярности FPÖ — в середине 2000-х она порой находилась на грани статистической погрешности, судя по результатам соцопросов. Хайдер пытался исправить ситуацию путем очистки партии от экстремистских элементов, но добился лишь обратного результата — по сути, его самого загнали в угол. В итоге он покидает ряды FPÖ ради создания нового движения, а свое кресло в 2005 г. уступает новому лидеру — амбициозному дантисту Хайнцу-Кристиану Штрахе.

Бывшего члена радикального студенческого братства явно не впечатлили откровенно умеренные действия предшественника, и он принялся вооружать партию открыто расистскими лозунгами. Однако когда этот подход не принес желаемого результата в виде электоральной поддержки, Хофер и стратеги FPÖ убедили Штрахе в необходимости перехода к менее оскорбительной кампании.

Придание блеска партийному имиджу

Взяв за пример «косметический ремонт», проведенный Марин Ле Пен в «Национальном фронте», Штрахе несколько приглушил тональность агрессивной риторики и сфокусировал все внимание на вопросах покупательной способности населения и системе социального обеспечения. В это время как раз грянул финансовый кризис 2008 г.

В этот же период FPÖ плавно начинает дистанцироваться от неонацистских, расистских и антисемитских заявлений некоторых своих бывших членов, весьма известных в стране. В итоге эта стратегия вновь превратила некогда маргинальную партию в одну из ведущих политических сил страны: судя по всему, победа на общенациональных выборах 2018 г. — вполне реальная перспектива для FPÖ.

Но несмотря на стремление Хофера воздерживаться от скандальной риторики в период президентской избирательной кампании, он остается последовательным и ярым сторонником ультраправой идеологии, противником дальнейшего существования ЕС в его нынешнем виде и человеком, уверенным в том, что «исламу не место в Австрии».

Результаты опросов говорят о чрезвычайно высокой вероятности победы этого политика на декабрьских выборах.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка