60 лет назад в США Роза Паркс отказалась освободить место для белых в автобусе

03 Декабря 2015 0

60 лет назад, 1 декабря, Роза Паркс отказалась освободить место «для белых» в автобусе, на котором она ехала в Монтгомери (штат Алабама) в период расовой сегрегации. Тогда начался продолжавшийся целый год бойкот, давший начало движению в защиту гражданских прав в Соединенных Штатах, передает Голос Америки.

42-летнюю активистку арестовали за нарушение общественного порядка и действовавших законов, в соответствии с которым чернокожие американцы должны были сидеть в задней части автобуса, а белые — впереди, в то время как в центре могли сидеть и те, и другие, но черные должны были по требованию белых уступить место.

Паркс была в числе чернокожих жителей города Монтгомери, арестованных за нарушение законов о сегрегации в общественном транспорте. В связи с ее арестом начались протесты, давшие начало продолжавшемуся 385 дней бойкоту, заставившему Верховный суд США признать незаконными сегрегационные правила, действовавшие в этом городе.

В своем интервью в 1995 г. Паркс сказала, что в момент ареста она вела себя спокойно и сохраняла самообладание: «Я решила воспользоваться этой возможностью и показать, что я не хочу, чтобы ко мне так относились и что люди уже слишком долго терпели все это».

Во вторник в своем заявлении президент Обама отметил, что Паркс — «это пример активной жизненной позиции и стойкости, который продолжает вдохновлять нас по сей день».

«Отказаться уступить место в сегрегированном автобусе — простейший из жестов, но ее изящество, достоинство и отказ мириться с несправедливостью стали той искрой, из которой разгорелось пламя движения в защиту гражданских прав, распространившегося по всей Америке», — сказал Обама.

Паркс умерла в 2005 г. в возрасте 92 лет. В 2013-м памятник в ее честь установили в Капитолии.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка