А у нас и хлеб, и газ, а у вас? А у нас газопровод — вот!

04 Мая 2017 4.5

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 3 апреля стороны обсудили ряд ключевых экономических вопросов.

«Особое внимание уделили взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты», — цитирует ТАСС слова российского президента.

В частности, Путин рассказал, что стороны договорились завершить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд.

Также, по его словам, обсудили строительство нового газопровода «Турецкий поток»: «Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа». Обсуждалось и строительство в Турции АЭС «Аккую», инвестиции в которую оцениваются в $22 млрд.

Однако главным итогом встречи стала договоренность о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов. Путин рассказал, что вопрос о поставках турецких помидоров в РФ подробно обсуждался на встрече, но по просьбе российской стороны ограничения пока не снимаются. Он объяснил, что российским аграриям, которые после запрета на поставки сельхозпродукции из Турции начали развивать собственное производство, необходимо время, чтобы вернуть кредиты и получить прибыль. Хотя турецкие помидоры дешевле, РФ заинтересована, чтобы отечественый сельскохозяйственный сектор развивался. При этом Путин допустил возможность сезонных поставок сельхозтоваров из Турции, в то время года, когда отечественное производство не обеспечивает потребности рынка.

«Наши помидоры — они и вкусные, и дешевые. Но мы понимаем озабоченность российских производителей и принимаем доводы российской стороны», — согласился Эрдоган.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович после пресс-конференции уточнил, что достигнутые договоренности о снятии ограничений распространяются и на поставки зерна из РФ в Турцию.

Напомним, что Турция оказалась одним из бенефициаров продуктового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции. Благодаря ему двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией в 2014 г. выросла до 4 млрд долл.

Однако после того, как в ноябре 2015 г. российский СУ-24 был сбит над Сирией турецкими военными, РФ ввела против Турции ряд жестких экономических и политических санкций, в том числе ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции.  

Загрузка...
Загрузка...

Осторожно в Германии: бундестаг благословил слежку в...

Переписка в мессенджере больше не частное дело  

Лавров прокомментировал инцидент с георгиевской...

Глава российского МИДа обещает солидаризироваться с соотечественниками в Украине

Литовская президент требует наказать РФ за «прямую...

Один из аргументов Грибаускайте — хождение в ОРДЛО российской валюты

Страны Персидского залива выдвинули Катару...

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн дали Катару 10 дней...

Конгресс США готов оказать военную помощь Украине

Европейская инициатива по сдерживанию предполагает оказание помощи вооруженным...

Яровая: у депутатов сейма Польши, похоже, снесло...

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая прокомментировала закон о сносе памятников...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка