Ален Жюппе пошел по стопам Клинтон

14 Сентября 2016 0

Кандидаты на пост президента Франции традиционно держали подробности своей личной жизни в тайне, но сегодня это уже, судя по всему, не модно.

Претендентам на главный пост в стране теперь приходится хоть немного раскрывать душу перед избирателями. Дело дошло до того, что нынешний лидер избирательной гонки – 71-летний бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе (его считают высокомерным, отстраненным, замкнутым и недружелюбным) – опубликовал в конце минувшей недели памфлет под названием «Между мной и тобой».

В этом 44-страничном сочинении Ален Жюппе рассказывает немало подробностей из своей жизни: он упоминает «счастливое» детство на юго-западе Франции и своего деда, скромного инженера-железнодорожника. Публикуя этот рассказ, политик следует примеру Хиллари Клинтон, рассказавшей в июле избирателям о жизненных ценностях своего отца и сложностях, с которыми сталкивалась ее мать. Для французских политиков такая открытость внове, говорят аналитики, и им приходится очень тщательно соблюдать баланс между готовностью рассказывать о себе и стремлением сохранить определенную таинственность.

«Политики не хотят выглядеть роботами, но в то же время избирателям не нравится, когда кандидаты излишне откровенничают», — говорят эксперты социологической службы TNS-Sofres.

Число кандидатов, активно включившихся в президентскую гонку, уже перевалило за 25, и сегодня все эти политики стремятся охватить максимально широкие слои французского электората, весьма разочарованного политикой государства и ведущего борьбу за выживание в условиях, когда уровень безработицы превышает 10%.

Лидером симпатий — пусть и с небольшим перевесом — пока остается республиканец и мэр Бордо, винной столицы Франции, Ален Жюппе, а за ним по пятам следует 61-летний экс-президент Николя Саркози.

Сегодня Жюппе стремится развеять миф о своем высокомерии и замкнутости. «Всем известно, что я не люблю говорить о себе. Но я не знаю ни одного человека, не желающего, чтобы к нему относились хорошо. Для меня более всего важна вовсе не популярность любой ценой, а создание особых связей с гражданами, построенных на взаимном уважении и доверии», — написал бывший премьер-министр в обращении к избирателям и добавил к нему ссылку на скачивание своего памфлета.

Пожалуй, первым французским политиком, выставившим нижнее белье на показ, можно считать Николя Саркози: в ходе кампании 2007 г. он щедро потчевал избирателей рассказами о своем дедушке-еврее, родившемся в Греции, затем ставшем католиком и получившем французское гражданство. С этого момента французская пресса, всегда молчавшая по поводу внебрачной дочери Франсуа Миттерана и болезни дочери Жака Ширака, начала считать обсуждение личной жизни политиков вполне достойным занятием.

Пищу для СМИ в 2007 г. обеспечил чрезвычайно громкий развод Саркози с бывшей супругой и женитьба на модели и певице Карле Бруни. В 2014 г. пресса вовсю обсуждала адюльтер президента Олланда с некой актрисой, а несколько позже и расставание Олланда с журналисткой Валери Триервейлер, не преминувшей опубликовать скандальный бестселлер о своих отношениях с президентом.

Недавно на обложке журнала Paris Match — причем дважды — появилось фото бывшего министра экономики Эммануэля Макрона с супругой, которая старше его на 25 лет. В статьях журналисты издания немало рассказывают о личной жизни политика и его жены.

Между тем отрыв Жюппе от Саркози постепенно сокращается. Судя по опросу TNS-Sofres 28 августа, в случае выхода во второй тур вместе с Саркози Ален Жюппе может рассчитывать на 52–59% голосов. Во время июньского опроса этот показатель был существенно выше — 57–62%.

Помимо памфлета о личной жизни Жюппе успел опубликовать еще 3 тематические статьи, описывающие его предложения в сфере трудовой занятости, образования и национальной безопасности. Он называет себя рыночником, с пониманием относящимся к проблемам бизнеса. Бывший премьер обещает отменить 35-часовую рабочую неделю, сократить налоги, и упростить процесс найма и увольнения работников. Тем не менее впечатляющего опыта проведения радикальных реформ у него просто нет. В 1995 г. попытка премьер-министра Аллена Жюппе сократить пенсионные льготы для бюджетников увенчалась серией мощных забастовок, вынудивших правительство отказаться от таких планов.

Интересно, что в своем свежем памфлете политик не обходит и острые углы в своей биографии: он рассказывает, как его осудили в 2004 г. за незаконное финансирование партии. В итоге он утратил симпатии избирателей и переехал в Квебек, где занимался преподавательской деятельностью. Во Францию он вернулся в 2006 г. и очень скоро был избран мэром Бордо. Политик настаивает на том, что занимался незаконным финансированием вовсе не ради личной выгоды, и признает, что является частью коррумпированной политической системы страны. Эту главу, посвященную темным сторонам своей биографии, Ален Жюппе назвал «Пустыней».

Тем не менее откровенность кандидата все же имеет границы: так, он ни слова не говорит о своей супруге Изабелле. На вопрос Bloomberg о роде ее занятий, помощник Жюппе пояснил лишь, что жена политика работает в крупной французской компании, но рассказывать подробности отказался. Не все можно и нужно говорить, добавил помощник…

©2016 Bloomberg News/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка