Заключенные выглядели словно забитые псы, — отчет о тайных тюрьмах ЦРУ

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 22 Ноября 2016 0

Федеральное бюро тюрем США под беспрецедентным давлением Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) впервые призналось в том, что представители этого ведомства 14 лет назад посещали тайную тюрьму ЦРУ в Афганистане. Там они провели курсы повышения квалификации для сотрудников учреждения, которое один из представителей разведслужб охарактеризовал так: «В моем представлении это место правильнее всего называть «застенками», сообщает cbsnews.

В апреле адвокаты ACLU подали иск на Федеральное бюро, полностью отрицавшее какое-либо отношение ведомства к афганским застенкам, но 17 ноября чиновники вынуждены были пойти на признание и сообщить, что намеренно не отразили в своей документации сведения о командировке работников в афганскую тюрьму.

Описание этого жуткого места, именуемого «Соляной шахтой», можно найти в подготовленном в 2014 г. сенатом США отчете о пытках. Авторы документа утверждают, что афганская тюрьма вовсе не была «негуманным» местом — несмотря на то, что тамошние заключенные сутки проводили стоя нагишом в полной темноте, будучи прикованными к стенам «в помещениях, где температура не поднималась выше 7°С». Оглушающая музыка «гремела здесь круглосуточно, а для отправления естественных надобностей узникам выдавали одно ведерко», сообщается в иске ACLU.

С просьбой о проведении инспекции и курсов для сотрудников этой «черной дыры» к Федеральному бюро тюрем обратилось руководство ЦРУ, поскольку агенты управления посчитали, что слишком суровые условия содержания задержанных не позволяют рассчитывать на получение достоверных показаний. Этот факт зафиксирован в сенатском отчете. Некоторые заключенные, отмечается в отчете, по словам следователя, «действительно выглядели словно побитые псы — как только открывалась дверь в их камеру, они съеживались и забивались в угол». Федеральное бюро тюрем — правоохранительный орган, входящий в состав министерства юстиции США и не имеющий права засекречивать какую-либо информацию, подчеркивают в ACLU. Руководство ведомства в итоге созналось, что представители ЦРУ предупредили двух сотрудников бюро, побывавших в афганских застенках управления, о том, «что им запрещено обсуждать участие в программах профессиональной подготовки сотрудников этой тюрьмы, а также вести и хранить записи о своей работе там». Сами сотрудники признают, что полученное ими задание — отправиться в тайную тюрьму, расположенную в зоне боевых действий, — уже было экстраординарным. Кроме того, «никаких письменных приказов не было — начальник просто устно сообщил о командировке». Один из этих людей также отвечал и за подготовку персонала тюрьмы в бухте Гуантанамо. «Эти два человека, судя по данным сенатского отчета, лично осматривали просто шокирующее место. У них была возможность бить тревогу по поводу условия содержания людей в тюрьме. Однако вместо этого они промолчали», — с возмущением говорят в ACLU о неприглядной роли Федерального бюро тюрем.

По мнению представителей ACLU, вопрос афганских застенков вновь оказался чрезвычайно актуальным, поскольку члены переходной администрации Дональда Трампа постоянно намекают на готовность выдать разрешение на использование ряда скандальных методик ведения допросов, сообщает www.cbsnews.com.

«Вопрос легализованных пыток опять стоит на повестке дня. И перед нами пример того, какой кошмар происходит на местах, когда вышестоящие чиновники, в особенности из президентской администрации, дают добро на применение пыток», — констатируют в ACLU.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка