Байден считает Северный поток-2 плохой сделкой для ЕС

25 Августа 2016 4 3

Вице-президент США Джо Байден назвал проект газопровода Северный поток-2, в котором принимают участие Газпром и энергетические компании ЕС, "плохой сделкой" для Европы в целом, передает Корреспондент со ссылкой на Reuters.

Байден сейчас находится в Стокгольме, куда прибыл на встречу с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.

"Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. Северный поток-2 - это плохая сделка для Европы", - сказал Байден.

По его словам, Европе необходимо диверсифицировать энергетический рынок.

Кроме того, отметил Байден, Северный поток-2 "может дестабилизировать Украину".

Напомним, 22 июля Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши опубликовало возражение против создания совместного предприятия, ответственного за строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2.

Отметим, что проект Северного потока-2 вызывает недовольство некоторых европейских стран. В марте восемь членов ЕС выступили против расширения Северного потока: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва.

По мнению этих стран, реализация Северного потока-2 несет геополитическую угрозу.

***

Проект расширения Северного потока возник из-за сложностей в осуществлении газопроводных проектов по доставке газа из России в Западную Европучерез Черное море: блокировки работ по Южному потоку (конец 2014) и медленному продвижению Турецкого потока, которые строились, чтобы снизить зависмость от Украины как государства-транзитера.

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Павел Юрьевич (Бродяга)
26 Августа 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Зачем это Байдену и почему США "вякают"? История стара как мир: очередная попытка "пропихнуть" свой "сланцевый" газ в Европу взамен "газпромовского". Соответственно "опустить" "Газпром" и ослабить Россию . И ещё сильнее привязять к себе абсолютно марионеточный ЕС. Тем более, что Трансатлантическое торговое соглашение не просто "забуксовало", а практически сдохло. Несмотря на всю свою несамостоятельность не желает Германия совсем уж откровенно "ложиться" под США. И не только Германия.

А методы просты. В начале августа США откровенно заявили о намерении обрушить цены на газ в Европе. Эти планы раскрыл в интервью EurActiv Slovakia спецпосланник госсекретаря США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн. По его словам, американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие установки для приема сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить "Газпром" на европейском рынке. В отличие от берегового СПГ-терминала, который может стоить несколько миллиардов долларов, FSRU (Floating Storage Regasification Unit), то есть плавучая установка для хранения и регазификации, стоит на порядок меньше - несколько сотен миллионов. И в этом году, как утверждает Хохштайн, американские компании будут говорить европейским странам-покупателям: "Мы дадим вам плавучую установку бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет". Уже идет строительство FSRU возле северо-восточного побережья Греции. Оттуда газ будет поставляться в Болгарию и далее в Румынию и Сербию. Еще одну установку со­­орудят на хорватском острове Крк. Через нее будут снабжаться Словения, Венгрия и Украина.

А для "охраны" подобных объектов требуются базы и оружие. Как будто мало Штаты "понатыкали" их в Европе - аж почти 300 штукю Вот и весь "бизнес, и только".

- 0 +
Толян

Северный поток - 2 невыгоден США в целом и Байдену в частности по следующим причинам:1. Газопровод пройдёт по неподконтрольной США и Байдену территории. 2.Газ, поставляемый по данному газопроводу, намного дешевле для ЕС чем американский сланцевый газ.3. Отпадает необходимость в украинской ГТС, через которую Байден планировал транспортировать сланцевый газ, который он планировал добывать в Донбассе.

- 4 +
Николай Булгаков
25 Августа 2016, Николай Булгаков

В Европе сами решат, что им выгоднее...

- 4 +
цзы лисицин
25 Августа 2016, цзы лисицин

Ежу понятно,что Байден в ЕС решает свой личный ,шкурный вопрос и другого нет,вернее вопрос семейный ,вопрос сына ,"крупного специалиста по сланцевой добыче газа" на Донбассе. А также регулятора денежных потоков от МВФ.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка