Беларусь и Россия — это единая армия, единая группировка, — Лукашенко

07 Сентября 2016 5

Александр Лукашенко 6 сентября дал интервью для телефильма, посвященного 25-летию СНГ, сообщает пресс-служба президента Республики Беларусь.

Президент Беларуси рассказал об интеграции на постсоветском пространстве и о дальнейшем развитии интеграционных структур, а также белорусско-российских отношениях.

"СНГ является большой политической и дипломатической площадкой, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении будем двигаться", — отметил Лукашенко.

Глава Республики Беларусь также коснулся функционирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Это военно-политический союз. Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, где стоят определенные задачи. Допустим, Беларусь и Россия на западном направлении — единая армия, единая группировка. Это вопросы ОДКБ. И самая глубокая интеграция — это строительство Союзного государства, — убежден белорусский президент. — Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции".

"Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, присоединиться к экономическому союзу в рамках ЕАЭС — присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства — пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы", — заявил Лукашенко.

Что касается белорусско-российских отношений, то, по мнению Лукашенко, Беларусь и Россия прошли огромный путь, чтобы не разойтись, не разорвать отношения и остаться близкими друзьями и в экономике, и в политике, и в общественной жизни.

"Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями, — убежден Александр Лукашенко. — Мы очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза, — больше, чем кто-либо из постсоветских республик. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась там под Смоленском. Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались "старшего брата" не обижать и не злить — это тоже правда".

Россия готова сократить ядерное вооружение совместно...

Россия не считает отмену санкций поводом для сокращения ядерного оружия

Песков: рынок Украины стал опасен

«Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным...

Опрос показал наиболее предпочтительную форму...

Большинство российских граждан не готово к реанимации монархии

Греф: с такой позицией правительства времени мало

«Мы ищем варианты выхода из Украины», — заявил глава Сбербанка России

Лукашенко: в Беларуси задержали десятки вооруженных...

«Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с...

Россия погасит последний внешний долг СССР в течение...

Рассчитавшись с Боснией и Герцеговиной, РФ закроет последний советский внешний долг

В Керчи открылась выставка, посвященная Крымскому...

В Керчи начала работу выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»

КНДР снова произвела ракетный пуск, на этот раз...

Запущенная из района города Вонсан ракета взорвалась через несколько секунд после...

Дочь Трампа получит офис в Белом доме и доступ к...

И обещает следовать всем правилам этики для государственных служащих

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка