Беларусь и Россия оказались на пороге бензиновой войны

03 Февраля 2016 1

Россия угрожает сократить объемы поставок нефти в Беларусь в пятикратном размере по отношению к недопоставленным объемам белорусского бензина на российский рынок. Об этом сообщила белорусская информационная компания БелаПАН со ссылкой на Министерство энергетики РФ, передает Радыё Свабода.

Как стало известно, в январе поставки белорусского бензина в Россию практически прекратились.

«При недопоставке автомобильных бензинов более чем на 10% от объема, предусмотренного графиком, российская сторона имеет право снизить в планируемом квартале объемы нефтяного сырья, поставляемого в Беларусь трубопроводным транспортом, с применением при определении уменьшаемого объема нефтяного сырья множительного коэффициента 5 на объем недопоставленного автомобильного бензина", — сказано в ответе министерства на запрос БелаПАН.

А заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сказал, что поставки бензина в Россию на сегодня экономически невыгодны. И отметил, что РБ, прекращая поставки, действует в соответствии с соглашением о создании Евразийского экономического союза. По его словам, там четко оговорено: если обнаружится, что цены поставки нефтепродуктов в Россию ниже тех, по которым можно их реализовать в Европе, белорусская сторона имеет право не осуществлять поставки себе в убыток.

"Сегодня цена действительно существенно ниже, разница доходит до 100 долларов за тонну", — уточнил Семашко.

Эксперт в нефтегазовой отрасли Татьяна Маненок констатирует, что сегодня поставлять нефтепродукты в Россию действительно экономически невыгодно - на этом рынке довольно низкие цены. Хотя при этом Беларусь не отказывается от поставок полностью, и если ситуация изменится, то белорусская сторона, безусловно, будет продавать нефтепродукты на российском рынке.

Маненок отметила, что решение белорусской стороны продавать нефтепродукты по более высоким ценам является обоснованным. Из-за падения цен на мировых рынках экспортеры будут искать возможность максимально эффективно продать свое топливо.

Как прокомментировала Маненок российские угрозы, нынешний конфликт вряд ли приведет к снижению поставок нефти в Беларусь. Она напомнила, что согласно договору о создании Евразийского экономического союза, начиная с 2016 г. страна может закупить у России 24 млн т "черного золота". Однако решение Москвы, как считает эксперт,  может означать ее стремление к получению козыря на переговорах по вопросам ценообразованию на нефть и газ, которые начались еще в конце прошлого года и до сих пор не завершены. Белорусская сторона считает, что есть основания для снижения цен на газ примерно на 10 долларов, а на нефть - примерно на 5-6 долларов.

"Сейчас цены снизились, и старые показатели, которые заложены в формулу, уже не соответствуют действительности. Да и качество российской нефти также не соответствует современным требованиям. Я так понимаю, что, поднимая тему невыполнения Беларусью обязательств по поставкам нефтепродуктов на российский рынок, они (Москва - ред.) хотят таким образом показать, что Россия и так идет на уступки, поэтому в Беларуси нет оснований рассчитывать на дополнительные преференции", - говорит она.

Напомним, в июле 2013 г. в России произошел серьезный скачок цен на нефтепродукты - бензин и дизтопливо подорожали на 20-30 %. Участники рынка обвинили в подъеме биржевых оптовых цен на бензин белорусские компании.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка