Белоруссии нужна не российская военная база, а средства ПВО, — Лукашенко

11 Октября 2015 5

Белорусам нужна не российская военная база, а средства ПВО. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает ТАСС.

"База — это самолеты, которые будут перебазированы с России допустим полк и будут посажены на какой-то аэродром, у нас их хватает. Что они решают? — сказал Лукашенко журналистам. — Нам не это сегодня надо, нам надо средства ПВО".

"Вот что главное для Белоруссии. Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские бомбы, а ракеты — да", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что мощные ракетные системы будут использованы для обороны Белоруссии и России.

Лукашенко добавил, что Запад должен знать, "если вы захотите воевать с Россией, и скажите нам, что Белоруссия ни при чем, мы сразу же начнем против вас войну".

"У нас договор с Россией, мы будем защищать здесь в Белоруссии, не Украине, Сирии, где-то на юге. Мы обязаны здесь защищать российскую землю", — сказал Лукашенко, отметив, что через несколько дней в случае военного конфликта, "нас будут подкреплять и самолеты, и крылатые ракеты и прочее российской стороны".

По его словам, если "Россия согласится передать нам полк из 24 самолетов, завтра там будут лучшие пилоты белорусских Вооруженных Сил".

"Мы с Россией строим не только Союзное государство — мы с ней в ОДКБ, это военно-политический союз", — подчеркнул Лукашенко. По его словам, в его рамках разделены зоны ответственности, Белоруссия находится на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами Североатлантического альянса, и исходя из этого она выстраивает адекватную военно-политическую политику.

"Мы заключили с Россией соглашение и массу в его развитие договоров по обеспечению нашей политической, экономической и военно-политической стабильности. Мы здесь на западном направлении вместе с РФ создали соответствующую военную группировку, — сказал Лукашенко, — основу которой составляет белорусская армия — 70 тысяч штыков". По его словам, она постоянно модернизируется, совершенствуется, и уже трижды пересматривалась концепция развития белорусской армии, последний раз — после событий на Украине.

Лукашенко также отметил, что не обсуждал вопрос о размещении в Белоруссии российской авиабазы с Владимиром Путиным.

"Я действительно с Путиным не обсуждал эту проблему. Я вам клянусь! Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства, и вбросили эту информацию, не понятно зачем", — сказал он. При этом он сообщил, что готов обсудить этот вопрос.

Госдума РФ запретила денежные переводы в Украину

Теперь перевод средств из России в Украину станет дороже, а процедура усложнится

Лукашенко: в Беларуси задержали десятки вооруженных...

«Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с...

Лукашенко хочет провести российско-белорусские...

Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное

Владельцы паспортов непризнанных республик могут...

Для граждан непризнанных республик Донбасса действуют те же миграционные правила, что...

Гроб Господень в Иерусалиме может обрушиться

Пустоты под фундаментом несут опасность для здания

Россия закрыла пункт пропуска на границе с...

Приостановлено движение лиц и транспортных средств через пункт пропуска «Новые...

Россия готова сократить ядерное вооружение совместно...

Россия не считает отмену санкций поводом для сокращения ядерного оружия

Опрос показал наиболее предпочтительную форму...

Большинство российских граждан не готово к реанимации монархии

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка