Белоруссии нужна не российская военная база, а средства ПВО, — Лукашенко

11 Октября 2015 5

Белорусам нужна не российская военная база, а средства ПВО. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает ТАСС.

"База — это самолеты, которые будут перебазированы с России допустим полк и будут посажены на какой-то аэродром, у нас их хватает. Что они решают? — сказал Лукашенко журналистам. — Нам не это сегодня надо, нам надо средства ПВО".

"Вот что главное для Белоруссии. Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские бомбы, а ракеты — да", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что мощные ракетные системы будут использованы для обороны Белоруссии и России.

Лукашенко добавил, что Запад должен знать, "если вы захотите воевать с Россией, и скажите нам, что Белоруссия ни при чем, мы сразу же начнем против вас войну".

"У нас договор с Россией, мы будем защищать здесь в Белоруссии, не Украине, Сирии, где-то на юге. Мы обязаны здесь защищать российскую землю", — сказал Лукашенко, отметив, что через несколько дней в случае военного конфликта, "нас будут подкреплять и самолеты, и крылатые ракеты и прочее российской стороны".

По его словам, если "Россия согласится передать нам полк из 24 самолетов, завтра там будут лучшие пилоты белорусских Вооруженных Сил".

"Мы с Россией строим не только Союзное государство — мы с ней в ОДКБ, это военно-политический союз", — подчеркнул Лукашенко. По его словам, в его рамках разделены зоны ответственности, Белоруссия находится на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами Североатлантического альянса, и исходя из этого она выстраивает адекватную военно-политическую политику.

"Мы заключили с Россией соглашение и массу в его развитие договоров по обеспечению нашей политической, экономической и военно-политической стабильности. Мы здесь на западном направлении вместе с РФ создали соответствующую военную группировку, — сказал Лукашенко, — основу которой составляет белорусская армия — 70 тысяч штыков". По его словам, она постоянно модернизируется, совершенствуется, и уже трижды пересматривалась концепция развития белорусской армии, последний раз — после событий на Украине.

Лукашенко также отметил, что не обсуждал вопрос о размещении в Белоруссии российской авиабазы с Владимиром Путиным.

"Я действительно с Путиным не обсуждал эту проблему. Я вам клянусь! Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства, и вбросили эту информацию, не понятно зачем", — сказал он. При этом он сообщил, что готов обсудить этот вопрос.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка