Так финансировал ли Берлин кампанию Клинтон?

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 29 Ноября 2016 0

Публикация «Фондом Клинтон» информации об основных донорах спровоцировала громкий скандал в Германии: СМИ обвинили правительство ФРГ во вмешательстве в ход президентских выборов в США, поскольку среди доноров Хиллари Клинтон, пожертвовавших ее семейному фонду от 1 до 5 млн. евро, числится BMU — федеральное министерство окружающей среды Германии, пишет The Local.

Более того, отмечает Die Welt, министерство перевело деньги на счет фонда в третьем квартале 2016 г., т. е. в самый разгар президентской предвыборной гонки в США.

Фонд Клинтон, учрежденный экс-президентом Биллом Клинтоном в 2001 г., за годы работы сумел собрать почти $2 млрд. пожертвований на осуществление различных проектов (борьба с климатическими изменениями, развитие экономики, совершенствование системы здравоохранения и защита прав женщин).

Бывший депутат бундестага от ХДС Вера Ленгсфельд в своем блоге отметила: «Очевидно, что налогоплательщики Германии, сами того не подозревая, профинансировали избирательную кампанию Клинтон». А газета Die Welt 28 ноября опубликовала материал на скандальную тему, озаглавив его откровенно риторическим вопросом: «Почему Германия должна оплачивать американские выборы?»

Тем не менее правительство ФРГ категорически опровергает все обвинения. Так, 29 ноября пресс-служба Ангелы Меркель сообщила, что «средства выделены на два проекта, осуществляемые в рамках Международной климатической инициативы ICI, а Фонд Клинтон лишь выступил в роли одного из партнеров по проектам».

В министерстве окружающей среды пояснили — 5 млн. евро выделено фонду на совместные проекты по восстановлению лесов в Кении и Эфиопии, и никаких злоупотреблений не зафиксировано. «Решение о финансировании принималось задолго до выборов в США. Речь идет о проектах, действующих с 2014-го по 2018 г. Они одобрены еще за несколько лет до американских выборов», — говорят в министерстве.

В антикоррупционной организации Transparency International считают, что Фонд Клинтон серьезно подставил немецких чиновников: «Неверно вносить в перечень доноров фонда платеж, поступивший от министерства другого государства с четкой формулировкой его назначения — проекты по защите климата: такие действия вводят в заблуждение. Иными словами, виновато руководство фонда. В будущем министерству окружающей среды следует перед перечислением средств проверять корректность их отражения в отчетности».

Американские СМИ давно критикуют фонд семейства Клинтон за отсутствие прозрачности в работе. Впервые фонд опубликовал данные о донорах в 2008 г., буквально перед тем, как Хиллари Клинтон получила пост госсекретаря США. Тогда в перечне основных доноров фонда всплыли частная военная компания со скандальной репутацией Blackwater Worldwide и Саудовская Аравия.

В 2014 г. газета Washington Post заявила о «существенном пересечении интересов политического штаба Клинтон и частного фонда семьи политика»: оказалось, что многие доноры ее избирательной кампании регулярно жертвовали средства и Фонду Клинтон.

Напомним, в настоящее время ФБР пытается определить, не могла ли Клинтон — на должности госсекретаря — оказывать политические и иные услуги донорам своего фонда. Кроме того, на днях стало известно, что МИД Швейцарии в 2011 г. — в самый разгар дебатов между Вашингтоном и Берном по вопросам уклонения вкладчиков швейцарских банков от уплаты налогов — перечислил Фонду Клинтон почти 500 тыс. швейцарских франков, и после этого платежа скандал моментально затих.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка