Би-би-си — это помойка, — Дмитрий Киселев

14 Июля 2016 5

Западная журналистика, как и любая другая, не является нейтральной, несмотря на провозглашаемые ею «стандарты», а также постоянные попытки учить своих коллег по всему миру «нейтральной журналистике». Об этом в интервью «2000» рассказал генеральный директор МИА «Россия сегодня» и ведущий авторской программы «Вести недели» Дмитрий Киселев.

«Говорят, «западные стандарты нейтральной журналистики». Что они значат? Это про Би-би-си, что ли? Но Би-би-си превращает себя просто в помойку, когда изготавливает фильм «Тайные богатства Путина». Посмотрите в сети — там применен такой интересный прием независимой журналистики: берут фотографию Путина, потом (по принципу телеобработки изображения, соляризации) превращают фото в графический портрет, но при этом на пути от фото к графике сначала на лице президента РФ появляются трупные пятна серого цвета, потом они вскипают, соединяются друг с другом в общее серое, потом в черно-белое...

Я просматривал несколько раз. В итоге уже уголок рта вниз, нос более орлиный и хищный, бровь опущена, сатанинская искра в зрачке рисуется, и получается пособие по театральному гриму для героя-злодея. Мол, вот он какой — Путин... Так, что ли, работают провозглашенные принципы Би-би-си — точность и беспристрастность?» — спрашивает Киселев.

По его словам, он в качестве шутки даже предложил то же самое в «Вестях недели» сделать с английской королевой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном: «Понравится это англичанам или нет? Вам, англичане, понравится? Это, что ли, благородные западные стандарты? Помойка...»

«Для меня это драма, потому что я вырос на стандартах Би-би-си — две точки зрения, беспристрастность. А сейчас у меня просто глубокое разочарование, когда я это вижу, — признается гендиректор МИА «Россия». — Потом из Би-би-си сообщили, что не будут со мной судиться за «помойку».

«Поэтому слово «пропаганда» — это просто «обзывалка», ну как «шпион» и «разведчик». В норме мы занимаемся одним и тем же — профессиональной деятельностью. И если кто-то из западных коллег хочет сказать, что мы занимаемся пропагандой, тогда надо признать, что они тоже ею занимаются. Если вы пропагандой не занимаетесь — то и мы не занимаемся, мы освещаем международные события, события внутри России, у нас есть определенные принципы, избирательность, они публичны. И мы, собственно, отвечаем за точность нашей информации», — подытожил Киселев.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка