Бывший пленный лагеря в Нагасаки отсудил компенсацию за облучение

01 Марта 2016 1

Фото historyporn.dirty.ru

Датчанин Вилли Бухель получит компенсацию от японских властей, отказавшихся лечить его от лучевой болезни после ядерной бомбардировки ВВС США японского города Нагасаки в 1945 г. В соответствии с решением суда префектуры Нагасаки ему причитается компенсация в размере 1,1 млн иен (чуть меньше 10 тыс. долл.), передает Би-би-си.

Бухель, содержавшийся на момент бомбардировки в лагере для военнопленных неподалеку от Нагасаки, подал иск против японских властей в прошлом году. Как заявил датчанин, ему, как и многим другим военнопленным, не была оказана медицинская помощь для противодействия радиационному облучению. Граждане Японии такую помощь получили в соответствии с законами страны.

Лагерь, в котором содержался Бухель, находился на расстоянии 1,7 км от места падения бомбы.

В 1950 г. Бухель был освобожден и вернулся на родину, так и не получив необходимого ему лечения от лучевой болезни. Как говорится в его иске, он "был вынужден жить, страдая от нетипичных проблем со здоровьем, возникших из-за облучения радиацией". Основным требованием, заявленным в его иске, была компенсация морального ущерба.

По словам адвоката Бухеля, удовлетворение иска может стать важным прецедентом в японской юридической практике: помимо Бухеля, в японских лагерях находилось много военнопленных, также не получивших лечения.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка