Чехия отказывается забирать у Германии неблагодарных беженцев из Ирака

11 Апреля 2016 0

Неожиданный поворот произошел в истории с 25 иракскими беженцами-христианами, которые 2 апреля отказались от предоставленного правительством Чешской Республики убежища и незаконно прибыли в Германию.

Не желавшие возвращать мигрантов в Чехию немецкие власти теперь хотят это сделать, но не могут — чешская сторона отказывается забирать неблагодарных иностранцев, сообщает портал vinegret.cz.

Дублинские соглашения обязывали ФРГ вернуть нелегалов в страну, где они пересекли границу Евросоюза, то есть в Чехию. Зная об этом, чешское МВД заранее объявило, что как только иракцы вернутся, их поместят в лагерь временного содержания мигрантов и в кратчайшие сроки депортируют на родину.

Первоначально Германия согласилась поступить в соответствии с международными договоренностями, однако затем передумала, заявив, что все иракцы уже подали прошения о предоставлении убежища в стране. Это вызвало недоумение у министра внутренних дел Чехии Милана Хованца, который потребовал объяснений.

Спустя два дня Берлин вновь изменил решение и отправил чешской стороне официальное заявление о готовности передать иракцев. Однако Прага ответила отказом, сославшись на серьезные ошибки в документе.

«Недостатки заключаются главным образом в использовании неподходящего для данного случая правового инструмента — Дублинского соглашения. Поступившая ранее информация от немецкой стороны оказалась неверной: граждане Ирака не подавали прошений о международной защите на территории ФРГ. Поэтому Чешская Республика, согласно европейскому законодательству, не может принять этих мигрантов в рамках Дублинских соглашений», — пояснила представитель чешского МВД Луция Новакова.

В свою очередь Министерство внутренних дел Германии утверждает, что Чехия обязана забрать упомянутую группу иракцев.

«Наша точка зрения такова, что по европейским законам Чехия обязана забрать беженцев обратно. Если в заявлении и есть какие-то недочеты, то мы предполагаем, что они носят формальный характер», — заявил представитель ведомства Харальд Нейманс.

В четверг чешское правительство отменило программу приема беженцев-христиан из Ирака.

В свою очередь премьер-министр Чехии утверждает, что республика уже интегрировала 100 тысяч мигрантов из Украины. Полное интервью с премьером читайте в эксклюзивном интервью "2000".

Подтверждено: Брат северокорейского лидера убит...

Вскрытие, состоявшееся в воскресенье, показало, что Ким Чен Нам умер в результате...

Трамп не будет ужинать с журналистами

Президент Соединенных Штатов Америки отказался от участия в традиционном...

Климкин не верит в big deal между США и РФ

Глава украинского МИДа заявил, что Москве никто не доверяет, но не исключил элементов...

РФ ветирует санкции Совбеза ООН против Сирии

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, считает, что резолюция ООН входит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка