Чехия отказывается забирать у Германии неблагодарных беженцев из Ирака

11 Апреля 2016 0

Неожиданный поворот произошел в истории с 25 иракскими беженцами-христианами, которые 2 апреля отказались от предоставленного правительством Чешской Республики убежища и незаконно прибыли в Германию.

Не желавшие возвращать мигрантов в Чехию немецкие власти теперь хотят это сделать, но не могут — чешская сторона отказывается забирать неблагодарных иностранцев, сообщает портал vinegret.cz.

Дублинские соглашения обязывали ФРГ вернуть нелегалов в страну, где они пересекли границу Евросоюза, то есть в Чехию. Зная об этом, чешское МВД заранее объявило, что как только иракцы вернутся, их поместят в лагерь временного содержания мигрантов и в кратчайшие сроки депортируют на родину.

Первоначально Германия согласилась поступить в соответствии с международными договоренностями, однако затем передумала, заявив, что все иракцы уже подали прошения о предоставлении убежища в стране. Это вызвало недоумение у министра внутренних дел Чехии Милана Хованца, который потребовал объяснений.

Спустя два дня Берлин вновь изменил решение и отправил чешской стороне официальное заявление о готовности передать иракцев. Однако Прага ответила отказом, сославшись на серьезные ошибки в документе.

«Недостатки заключаются главным образом в использовании неподходящего для данного случая правового инструмента — Дублинского соглашения. Поступившая ранее информация от немецкой стороны оказалась неверной: граждане Ирака не подавали прошений о международной защите на территории ФРГ. Поэтому Чешская Республика, согласно европейскому законодательству, не может принять этих мигрантов в рамках Дублинских соглашений», — пояснила представитель чешского МВД Луция Новакова.

В свою очередь Министерство внутренних дел Германии утверждает, что Чехия обязана забрать упомянутую группу иракцев.

«Наша точка зрения такова, что по европейским законам Чехия обязана забрать беженцев обратно. Если в заявлении и есть какие-то недочеты, то мы предполагаем, что они носят формальный характер», — заявил представитель ведомства Харальд Нейманс.

В четверг чешское правительство отменило программу приема беженцев-христиан из Ирака.

В свою очередь премьер-министр Чехии утверждает, что республика уже интегрировала 100 тысяч мигрантов из Украины. Полное интервью с премьером читайте в эксклюзивном интервью "2000".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка