Чешский суд оправдал украинцев, обвиняемых в ограблении инкассаторов

29 Ноября 2016 0

Областной суд в Брно оправдал 37-летнего украинца и его 31-летнюю возлюбленную по делу об ограблении инкассаторской машины, произошедшем четыре года назад. Суд счел представленные следствием улики недостаточными для доказательства вины украинцев, пишет портал vinegret.cz.

В ночь на 15 августа 2012 г. двое неизвестных в масках остановили у поселка Стржитеже перевозивший деньги фургон. Под угрозой боевым длинноствольным оружием они заперли экипаж в багажном отсеке и завладели четырьмя металлическими контейнерами, в которых лежали 4,5 млн крон. Деньги полицейские так и не нашли.

Однако вскоре детективы задержали подозреваемых — проживавших в Праге граждан Украины. Мужчине грозило 11 лет тюрьмы, женщине — 6 лет. Свою вину они не признали. Пара утверждала, что в момент ограбления находилась в отпуске в России. В качестве подтверждения своих слов украинцы предоставили фотографии, протокол с места ДТП, штампы о пересечении границы и товарные чеки. Причем один снимок был сделан за 5 часов до ограбления.

Обвинение строилось на запаховых следах, оставленных грабителями на месте преступления, и металлических контейнерах, которые полицейские нашли в другом районе края Высочина. Они совпали с образцами, взятыми у украинцев.

Однако судья счел данные улики косвенными, отметив, что детективы допустили ряд ошибок, которые могли нарушить ход следствия. Речь шла, например, о процедуре сбора запаховых следов и проведении опознания грабителей по аудиозаписи голосов.

«Кроме того, стороне обвинения не удалось доказать, что подсудимые не могли находиться за рубежом. Есть фотографии с места ДТП в России, на которых отчетливо видны обвиняемые. Снимки сделаны в день ограбления. Таким образом, у обвинения не получилось выстроить цельную цепочку улик, и признать подсудимых виновными невозможно», — заявил он.

Тем не менее 37-летний украинец все же отправится в чешскую тюрьму. Его приговорили к шести годам лишения свободы за производство марихуаны. В рамках другого дела следствию удалось доказать, что в погребе пражского многоквартирного дома он выращивал более 280 кустов конопли.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка