Что скрывают Клинтон и Трамп о своем здоровье, — New York Times

14 Сентября 2016 5

Судя по седеющим волосам Барака Обамы, президентство, пожалуй, одна из самых изнурительных и доводящих до состояния стресса должностей в политике. В этом году на высший пост в стране претендуют кандидаты, давно преодолевшие возрастной рубеж обязательного выхода на пенсию. И, несмотря на то что предоставление медицинской справки не является обязательным требованием для кандидатов, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп оказали бы огромную услугу американским избирателям, дав им полную картину состояния своего здоровья, пишет New York Times.

Поднимать этот вопрос вынуждает недавнее видео: спотыкающуюся Клинтон поспешно уводят с мероприятия, посвященного памяти жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Через пару часов она вновь появилась на публике, чтобы сообщить, что отлично чувствует себя. Еще через несколько часов ее лечащий врач опубликовал заявление о том, что госпожа Клинтона болеет пневмонией, и этот диагноз был поставлен ей два дня назад. Это откровение вызвало удивление даже у некоторых членов ее избирательного штаба.

В ходе множественных публичных выступлений на минувшей неделе госпожа Клинтон неоднократно кашляла, но настаивала, что это всего лишь «аллергия», а члены ее команды агрессивно давили на репортеров, посоветовав одному из них «заниматься своим делом».

Хиллари Клинтон предоставила более подробную информацию о состоянии своего здоровья, чем Дональд Трамп. Справка миллиардера, по сути, представляет собой краткое и забавное описание, подготовленное гастроэнтерологом Гарольдом Борнштейном. По итогам краткого осмотра этот врач заявил, что Трамп (известный поклонник фастфудов) в случае избрания станет самым здоровым их всех американских президентов.

Справка Клинтон, представляющая собой письмо, написанное ее лечащим врачом Лизой Бардак 28 июля 2015 г., уже устарела. Несмотря на то что там упоминается о проблеме с сосудами, сама справка более чем годичной давности нуждается в обновлении.

В последние годы президенты и кандидаты говорят о своем состоянии здоровья более открыто, чем их предшественники. Франклина Рузвельта — человека, перенесшего полиомиелит — очень редко фотографировали в инвалидном кресле, а в момент последнего переизбрания на пост Рузвельт утаил сведения о сердечно-сосудистой болезни, всего через год унесшей его жизнь. Джон Кеннеди боролся с хронической травмой спины и упрямо отрицал тяжкое заболевание — болезнь Аддисона, хроническую недостаточность надпочечников.

Напротив, Рональд Рейган в 1985 г. открыто рассказал, что из-за рака прямой кишки хирургам пришлось удалить 60 см его кишечника. В 2008 г. Джон Маккейн предоставил репортерам возможность изучить сотни страниц его медицинской карты, и такое решение сняло массу вопросов о состоянии его здоровья, в том числе,и о меланоме, заработанной во вьетнамском плену. В 2014 г. президент Обама добровольно рассказал о том, что страдает от кислотного рефлюкса. Вопрос был снят еще до того, как его начали обсуждать.

Сегодня американцы выбирают между 70-летним Трампом и 68-летней Клинтон. Победителю этой гонки придется трудиться буквально круглосуточно, а потому вопрос о состоянии здоровья кандидатов выглядит более чем уместным.

12 сентября в штабе Клинтон заявили, что в ближайшие дни она опубликует дополнительную информацию о состоянии своего здоровья. Трамп, в свою очередь, пообещал опубликовать «очень и очень конкретные» данные: неожиданное обещание от человека, решительно хранящего молчание по поводу своей налоговой декларации. И если оба кандидата выполнят свои обещания и предоставят подробную информацию, в выигрыше окажутся избиратели.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка