Названы 13 самых опасных стран мира. Украина не вошла в список

01 Декабря 2016 4.5

Афганистан — самая опасная страна в мире

Авторитетная в вопросе оценки рисков компания Verisk Maplecroft опубликовала перечень государств с наивысшей частотой преступлений, сопряженных с насилием. По сути, это рейтинг самых опасных стран мира, или «Индекс преступности», как его предпочитают называть в компании, пишет Independent.

Его составители концентрируют внимание на странах, где наиболее распространены случаи перевозки наркотиков и торговли ими, похищения людей, вымогательства, грабежей и других тяжких преступлений.

Каждому государству присваивается определенный цифровой показатель степени риска — от 10, что соответствует минимальному риску, до нуля, означающего максимальный риск. Кроме того, компания делит страны на несколько групп по степени риска, но точную методику составления рейтинга не разглашает.

Вряд ли кого-то удивит, что самые опасные для жизни страны расположены на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, где экономика, как правило, развита слабее, а политическая система характеризуется нестабильностью. В такой среде и формируется климат, способствующий разгулу преступности.

Эксперты Verisk Maplecroft особо выделяют 13 стран мира, и вот как выглядит этот мрачный рейтинг.

13. НИГЕРИЯ – 2,37. Крупнейшая экономика Африки добилась в последнее время немалых успехов, но из-за зверств террористической группировки «Боко Харам» и повстанческих групп риск стать жертвой насилия здесь остается весьма высоким.

12. КОЛУМБИЯ – 2,31. Это транзитное государство, через территорию которого производится доставка наркотиков в США, причем на долю Колумбии приходится немалая часть производимого в мире кокаина. Жить здесь весьма опасно, главным образом из-за обилия преступных группировок, занимающихся поставками наркотиков.

11. ЛИВИЯ – 2,30. С 2011 г. — после свержения правящего режима Каддафи — в стране образовался вакуум власти, и государство постепенно превратилось в вотчину боевиков ИГИЛ.

10. ПАКИСТАН – 1,98. Политические и религиозные распри стали обыденностью в этой стране, постоянно страдающей от зверств террористов. Так, на днях вооруженная группировка совершила дерзкое нападение на одну из армейских баз в Кашмире.

9. СОМАЛИ – 1,75. Одно из самых нестабильных государств планеты. По некоторым критериям его смело можно причислить к недееспособным странам. Сомали – очаг мировой эпидемии пиратства, охватившего в последние годы Индийский океан. Кроме того, в стране чувствует себя как дома террористическая группировка аш-Шабаб.

8. САЛЬВАДОР – 1,55. Государство, расположенное в самом сердце Центральной Америки, страдет от насилия, чинимого уличными бандами, а также от преступных групп, промышляющих перевозкой наркотиков. Тяжкое наследие оставила и 12-летняя кровопролитная гражданская войны, с окончания которой прошло 25 лет.

7. ВЕНЕСУЭЛА – 1,46. Подобно Колумбии, Венесуэла — транзитное государство, через земли которого пролегают пути поставок наркотиков в США. Экономика страны находится на грани коллапса, спровоцированного резким падением стоимости нефти в 2014 г. Следствием этого стал масштабный дефицит продуктов, а также острый недостаток основных благ для большей части населения. Такая ситуация, в свою очередь, провоцирует всплески насилия.

6. ГОНДУРАС – 1,44. В 2015 г. в Гондурасе был зарегистрирован один из самых высоких показателей насильственной смертности в мире: 60 убийств на 100 тыс. жителей. В стране доминируют жестокие уличных банды, в частности «Мара Сальватруча» (на сленге означает "бригада сальвадорских бродячих муравьев", или MS-13) и «Баррио-18» (известная также как "Банда 18-й улицы").

4–5. СИРИЯ – 1,19. Растерзанная жуткой, опустошительной войной между повстанцами и правительственными войсками президента Асада страна переживает гуманитарный кризис беспрецедентного масштаба. В крупнейших городах бомбардировки и обстрелы давно стали повседневностью, унося жизни тысяч людей. С начала сирийского конфликта, развязанного еще в 2011 г., здесь погибли почти полмиллиона жителей. Кроме того, ситуация усугубляется мощным присутствием ИГИЛ.

4–5. ИРАК – 1,19. С начала Иракской войны прошло более десяти лет, однако в государстве до сих пор не затухает конфликт. Да, в Ираке сегодня действует поддерживаемое Западом правительство, но ИГИЛ доминирует в некоторых регионах, а насилие стало повсеместным явлением.

3. МЕКСИКА – 1,17. Мексиканские Соединённые Штаты, которым отведена функция главного транзитного узла для перевалки наркотиков из Южной Америки в Северную, постоянно сталкиваются с серьезной проблемой преступности и насилия. А поскольку силам безопасности регулярно сокращают финансирование, ситуация неуклонно ухудшается. Инвесторы здесь подвержены здесь самым разным рискам — от вымогательства и краж до похищения работников.

2. ГВАТЕМАЛА – 0,72. В этом центральноамериканском государстве, где правит бал индустрия производства и контрабанды наркотиков, в 2015 г. в среднем регистрировалось по 91 убийству в неделю.

1. АФГАНИСТАН – 0,71. И все же страной, где риск столкновения с насилием достигает максимума, остается Афганистан. Государство все еще не может оправиться от действий исламистов движения Талибан, а процветающая повсеместно торговля героином еще более осложняет ситуацию.

Читайте также

В 2016-м в Украине количество уголовных преступлений возросло. Повысилась и степень их тяжести

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка