Дело труба: США готовы нанести болезненный удар по экономике Украины

05 Июля 2017 1 4.2

Накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге Департамент торговли США принял два важных решения, которые, по мнению экспертов, могут угрожать экономической и геополитической стабильности в Украине. Об этом в статье для аналитического центра Atlantic Council пишет президент North American Interpipe Дэниел Валк, передает ЗН.

Валк напоминает, что в 2014 г. Комиссия по международной торговле США и Департамент торговли приняли решение о введении антидемпинговой пошлины на импорт стальных труб, используемых в нефтедобывающей отрасли. Но для Украины, ввиду тяжелого положения в экономике, Департамент торговли в сентябре 2014 г. приостановил действие антидемпинговой пошлины, так что украинские производители могли продавать ограниченное количество труб  в США по цене, определенной американской стороной. 

Это позволило Украине достаточно стабильно планировать свои продажи в США, что было очень важно в тяжелые для страны времена. Но, несмотря на то что война в Донбассе продолжается, а на украинские трубы приходится менее 1% импорта в США, Департамент торговли объявил, что украинско-американское соглашение о приостановке антидемпинговой пошлины все же прекратит действовать с 10 июля. К тому же, пишет Валк, секретарь департамента Уилбур Росс инициировал расследование поставок стали в США. По его мнению, это приведет к новым ограничениям на продажу украинских товаров.

Но хуже всего, с точки зрения Валка, что в этой ситуации выигрывает российская компания ТМК и ее американская «дочка» TMK IPSCO. Согласно отчету US International Trade Commission за 2014 г., российская компания, а также US Steel остаются крупнейшими производителями труб для добычи нефти в США, удовлетворяя 16% потребностей внутреннего рынка.

TMK IPSCO принадлежит Дмитрию Пумпянскому — российскому олигарху и другу президента Владимира Путина. «В отличие от более жестких санкций США против России, которые несколько недель назад принял сенат, решение администрации Трампа о стали может наказать Украину и пойти на пользу деловым интересам друга Путина. Если администрация все же ограничит украинские поставки стали в США и еще больше ослабит украинскую экономику, Трамп преподнесет большой подарок Путину, который дорого обойдется Украине», — пишет автор статьи.

Валк информирует, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр экономического развития и торговли Степан Кубив направили официальные письма в Госдепартамент США и Департамент торговли с просьбой продлить действие соглашения о приостановке антидемпинговой пошлины для Украины.

Автор напоминает, что на этой неделе весь мир будет следить за встречей президентов Трампа и Путина. Будет трагично, если решения администрации Трампа в области импорта стали, которые могут нанести большой вред Украине, не будут тщательно учтены в американской политике. 

Напомним, на брифинге после встречи в Белом доме с президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом Петр Порошенко говорил о возможности поставок в Украину американского угля из штата Пенсильвания. В связи с этим Трамп 29 июня заявил, что Украина нуждается в незамедлительных поставках миллионов тонн американского угля. Эксперты подсчитали, что стоимость американского угля для Украины может составить около $110–130 за тонну.

В настоящее время антрацит в Украину импортируют из ЮАР по цене $97 за тонну. Согласно данным экспертов, до начала блокады в Донбассе антрацит поставлялся из самопровозглашенных ДНР и ЛНР по цене от $70 до $80 за тонну.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
utmk.com.ua
06 Июля 2017, utmk.com.ua

Куда нас бить, и так всё тяжко...

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка