Дмитрий Киселев рассказал, почему Россия потеряла Украину

14 Июля 2016 4.5

Главной ошибкой политики России по отношению к Украине в постсоветские годы были пренебрежение «мягкой силой» и упор на экономические и политические связи между элитами стран. Об этом в интервью «2000» заявил генеральный директор МИА «Россия сегодня» и ведущий авторской программы «Вести недели» Дмитрий Киселев.

«Можно было бы не тратить деньги на газовые скидки, а вкладывать в НПО, НКО и т. д. Наверное, можно было бы приглашать больше студентов по обмену на стажировки, поддерживать сайты, активизировать контакты на военном уровне. Я считаю, что отсутствие всего этого либо работа в недостаточной степени — это ошибка России. Потому что мы поддерживали страну через власть, а нужно было поддерживать напрямую», — отметил Киселев.

«С другой стороны, я не уверен, стало ли бы это решающим фактором? Россия такая страна, какая есть. У нас нет практики поддержки НПО и нет американского опыта работы, нужно это признать. Могли ли мы избежать этих ошибок? Не могли — мы сами еще болеем после распада Советского Союза, нам самим плохо».

Киселев вспомнил о деятельности клуба «Сковорода», который объединял под своей крышей представителей российской и украинской элит.

«Клуб открыл Герман Греф. На первом собрании он сказал, что если Россия и Украина вместе — то справятся с глобальными вызовами. Если Россия будет без Украины, то справится с большим трудом. Украина же без России не справится вообще. То есть Россия для Украины — жизненно важна.

Вы сами подумайте о себе. Мы, конечно, можем делать ошибки, потому что мы несовершенны. Но нельзя же быть лишь реципиентами и требовать: вы сделайте то, вы сделайте это. Ребята, у вас же тоже своя доля ответственности есть за наши отношения, возьмите на себя хотя бы свою часть. А суммарное российское спонсорство Украине — оно грандиозное, цифры есть», — подытожил гендиректор МИА «Россия».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка