Дружба США и Саудовской Аравии сейчас крепче, чем когда бы то ни было, — Керри

24 Января 2016 0

Джон Керри и Адель аль-Джубейр

Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри после посещения Саудовской Аравии заверил в верности своей страны американо-саудовскому "союзу", несмотря на снятие санкций с Ирана, пишет DW.

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье, 24 января, после официального визита в Эр-Рияд заверил, что дружба его страны с Саудовской Аравией сейчас крепче, чем когда бы то ни было, и что сообща два государства попытаются положить конец войнам в Сирии и Йемене.

"Ничто между нами не изменилось в связи с тем, что мы провели совместную со страной этого региона работу над уничтожением ядерного оружия", - сказал Керри, подразумевая соглашение по свертыванию иранской атомной программы.

Он подчеркнул, что и после этого Соединенные Штаты продолжают работать с "друзьями и союзниками в регионе". В частности, он упомянул "новые идеи" для начала мирного процесса в Йемене, где поддерживаемое Саудовской Аравией правительство воюет с шиитскими повстанцами, которых спонсирует Иран, отмечает агентство AP.

Накануне министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил, что Иран остается "главным спонсором терроризма". Его американский коллега также указал на обеспокоенность правительства США "определенной деятельностью Ирана" за рубежом, в частности, поддержкой радикальной группировки "Хезболлах" в Ливане. На территории этой страны конфликт Ирана с Саудовской Аравией наиболее острый, отмечает агентство AFP, наряду с Йеменом, а также Сирией, где Тегеран поддерживает режим президента Башара Асада, а Эр-Рияд - суннитских ополченцев.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка