Экс-президента Генассамблеи ООН арестовали за взятки

07 Октября 2015 0

Во вторник арестовали 61-летнего Джона Эша, который в прошлом был постоянным представителем Антигуа и Барбуды при ООН, а с сентября 2013-го по сентябрь 2014 г. являлся 68-м председателем Генассамблеи ООН, сообщает Русская служба Би-би-си.

В обвинительном документе утверждается, что Эш, имеющий гражданство Антигуа и вид на постоянное жительство в США, на протяжении многих лет брал у нескольких китайских бизнесменов взятки деньгами или услугами. Например, таким образом у его дома якобы был построен баскетбольный корт стоимостью 30 тыс. долл.

По словам прокуроров, не названная в открытых документах нью-йоркская негосударственная организация, в которой жена Эша числилась "консультантом по климатическим изменениям", платила ей зарплату в 2,5 тыс. долл. в месяц. Власти утверждают, что никакой работы она при этом не делала. Жена Эша к суду не привлечена. Хотя прокуратура утверждает, что сам Эш в общей сложности получил взятки на сумму 1,3 млн долл. Его привлекли не за мздоимство, а лишь за злостное уклонение от уплаты налогов в США.

Будучи дипломатом, Эш пользовался неприкосновенностью. Она, однако, не распространяется на налоговые нарушения. В 2013 г. Эш с женой якобы занизили свой доход на 462 350 долл., а в 2014-м — примерно на 796 329 долл.

В случае признания виновным Эшу грозит максимум 6 лет лишения свободы.

Вместе с ним к суду привлечены 48-летний Франсис Лорензо, заместитель делегата Доминиканской Республики в ООН, китайский 67-летний миллиардер Нг Лап Сэн, его помощник 27-летний Джеф Инь, 57-летняя Шивэй Янь и 52-летняя Хейди Хун Пао. Все они, кроме Нг, являются натурализованными американскими гражданами. Нг имеет гражданство Китая, Португалии и Доминиканской Республики.

Все обвиняются в даче взятки и в сговоре с целью взяткодательства. За сговор каждому грозит до 5 дет лишения свободы, а за взятки — до 10 лет.

Янь и Пао также обвиняются в сговоре с целью отмывания денег. Это преступление наказывается тюремным сроком до 20 лет.

Нг, чье состояние оценивается в 1,8 млрд долл., был одним из участников скандала, разразившегося в 1998 г. в связи с незаконными политическими пожертвованиями Демократической партии США. Он обвинялся в том, что перевел больше миллиона долларов со счетов в Макао и Гогнконге на счета в Вашингтоне и в Арканзасе, на родине экс-президента Билла Клинтона. Нг заявлял, что не сделал ничего противоправного. То же утверждает сейчас его адвокат Алекс Спиро.

Нг и Инь арестовали еще 19 сентября по обвинению во лжи на таможне и отказываются выпустить под залог. Власти говорят, что они солгали таможенникам насчет истинного назначения 4,5 млн долл. наличными, которые они привезли в США за последние два года.

Нг и Инь утверждали, что наличность предназначена для азартных игр и покупки антиквариата, произведений искусства и недвижимости.

Как говорится в 37-страничном обвинительном документе с 2001 г. Эш испрашивал и брал взятки у разных китайских предпринимателей, желавших заручиться содействием ООН и политиков на Антигуа.

Его подельники, как утверждают прокуроры, способствовали этой деятельности и, в частности, переправили ему из Китая и отмыли более миллиона долларов.

Среди прочего Эш якобы получил более 500 тыс. долл. от Нг, который является крупным застройщиком, и искал его содействия в завоевании подряда на строительство под эгидой ООН грандиозного конференц-центра в Макао стоимостью несколько миллиардов долларов. Эш пытался убедить Генсека ООН, что этот центр крайне необходим. Эш также якобы взял при содействии Янь и Пао более 800 тыс. долл. у непоименованных китайских бизнесменов, а взамен проталкивал их проекты в ООН и на Антигуа, где он, по словам прокуроров, делился взятками с премьер-министром страны, послав ему пять чеков на 20 тыс. долл.

Эш также якобы пожертвовал около 13 тыс. долл. политической партии премьер-министра.

Прокуратура перечисляет часть приобретений экс-главы Генассамблеи, сделанных за счет взяток. Например, Эш заплатил 40 тыс. долл. манхэттенскому автосалону, в котором он взял в аренду BMW модели X5.

В 2013-м и 2014 г. он потратил в Гонконге 59 тыс. долл. на сшитые по заказу костюмы, купил весной 2014 г. две пары часов Rolex за 54 тыс. и приобрел членство в загородном клубе в Южной Каролине за 69 тыс. долл.

Как заявил главный прокурор округа Прит Бхарара, "Джон Эш, 68-й председатель Генеральной ассамблеи ООН, продался сам и продал глобальную организацию, которую он возглавлял".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка