Эксперт: курс на «Брексит» продолжится, но станет поводом для дискуссий

11 Июня 2017 4.5

Юнионисты Северной Ирландии могут получить непропорционально большое влияние на политику Соединенного Королевства. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Госпожа Мэй заявила, что не собирается отказываться от премьерства, поскольку в Соединенном Королевстве необходимо обеспечить стабильность. Ввиду потери консерваторами большинства нужно сформировать коалицию. Это может позволить сделать консерваторам, получившим 318 мест, юнионистская Демократическая партия, которая выиграла в Северной Ирландии 10 мест. Переговоры идут, но наиболее вероятными партнерами консерваторов представляются именно юнионисты, которые во время избирательной кампании не раз говорили, что только с консерваторами могут объединиться», — отметил политолог.

«Однако насколько прочной будет такая коалиция, пока неясно: парадокс, но эти десять человек получают колоссальное влияние на политику Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Коалиции по голосованиям будут крайне ситуативными, — прогнозирует он. — Какие-то единичные голоса будут получать, но о других партиях речь не идет, работают с юнионистами».

С большой долей вероятности курс на «Брексит» продолжится.

«Юнионисты во время избирательной кампании заявляли, что они не против «Брексита», но за сохранение преференций единого рынка с ЕС. То, как они договорятся с консерваторами по поводу экономических положений, и станет показателем договороспособности этих двух партий, — считает эксперт. — С другой стороны, заметьте, уже работает риторика, в которой на первое место поставили «определенность Британии», т.е. наличие стабильности и власти, готовой брать на себя ответственность. Так что, думаю, в переговорах над партией юнионистов будет довлеть вот это требование стабильности, а вопросы «Брексита» отойдут на второй план. С другой стороны, юнионисты не выступали против «Брексита», а госпожа Мэй была готова к более жесткому сценарию. У консерваторов позиция была «Брексит» так «Брексит», а аналитические центры не дают единой оценки его последствий».

По мнению Антона Кучухидзе, не следует ожидать радикальных изменений и в отношении проблем Шотландии и Северной Ирландии.

«Джереми Корбин будет работать над созданием теневого правительства, как принято в Британии. В этой нише лейбористы и останутся. Убедить ирландских республиканцев из «Шинн Фейн» (действительно показавших лучший результат за всю историю) принять участие в работе парламента ему вряд ли удастся. Да и стратегически их результат не столь значим. Центральное место в политических процессах в Северной Ирландии будет занимать мирное урегулирование.

Что до шотландцев, то они были достаточно активны и помимо выборов. У них референдум о независимости окончился неудачей, поэтому я не исключаю, что в парламенте шотландцы будут инициировать меры, препятствующие жесткому «Брекситу». Шотландия не хочет терять те возможности, которые имеет Британия в ЕС».

96-летний супруг Елизаветы II принц Филипп...

Герцог Эдинбургский находится рядом с королевой на протяжении всех 65 лет ее...

Эксперт: говорить о закате «старых» французских...

Макрону удалось раздробить традиционную нишу республиканцев и социалистов

Опубликованы официальные результаты 2-го тура выборов...

Комментаторы отмечают рекордно низкую явку избирателей

Обнародованы предварительные результаты выборов во...

Движение Макрона уверенно победило, Марин Ле Пен впервые стала депутатом...

Французы не желают исполнять гражданский долг

По мнению аналитиков, явка на этих парламентских выборах может установить...

Во Франции проходит второй тур парламентских выборов

За места в Национальном собрании борются 1146 кандидатов

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка