Ясинский: попытка мятежа в Венесуэле напоминает Чили незадолго до переворота

09 Августа 2017 5

Неудавшийся мятеж на военной базе в Венесуэле стал лишь пробным камнем оппозиции. Комментарий событиям в этой стране дал для «2000» журналист-международник Олег Ясинский.

«По имеющейся очень сумбурной и отрывочной информации, складывается впечатление, что это была одна из многочисленных "проб" оппозицией вооруженных сил на единство и проверка взаимодействия правительства с армией. Похоже на чилийское "танкетасо" — неудачный мятеж танковой дивизии за пару месяцев до путча Пиночета против Альенде».

Значительную роль в этих событиях играет иностранная поддержка венесуэльской оппозиции.

«Единственный интерес США — руками местной оппозиции восстановить контроль над венесуэльской нефтью. Все остальное — лирика. Я думаю, им бы хотелось сделать это прямо сейчас».

При этом Олег Ясинский напоминает, что и правительство Мадуро сделало немало ошибок, вызывающих недовольство населения.

«Немало причин — в непоследовательной политике правительства: невзятие в свое время под контроль государства крупной промышленности Венесуэлы, половинчатость и непоследовательность в проведении многих реформ, нулевые успехи в борьбе с коррупцией и всеобщая коррумпированность почти всех органов государственной власти, проталкивание во власть партийной бюрократии, слабость и неумелое руководство правительства в условиях сложнейшего экономического и политического кризиса, нехватка общей политической культуры в стране».

Читайте также большое интервью Олега Ясинского «2000» «Социальные перемены могут прийти только снизу»

Справка «2000» 

6 августа на военной базе в городе Нагуанагуа произошло вооруженное выступление противников президента Николаса Мадуро, в скором времени подавленное верными правительству войсками. Эти события происходят на фоне обострения политического кризиса в Венесуэле. Накануне прошло первое заседание Конституционной ассамблеи, уполномоченной вносить изменения в Основной Закон и распускать парламент, контролируемый оппозицией. Оппозиция обвиняет Мадуро в установлении диктаторского режима, в то же время ее сторонники замечены в насилии против мирных граждан.

9 августа стало известно, что Конституционная ассамблея провозгласила себя высшим органом власти в Венесуэле.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка