Эксперт: США-ЕС-РФ – треугольник нарастающих противоречий

12 Июля 2017 5

Довольно характерным является то, что проблема Сирии на саммите G20 решалась в формате двухсторонних встреч, а не общих заявлений. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Новых концептуальных решений Сирии мы не услышали, в глобальном плане G20 приняли общее обращение по борьбе с финансированием терроризма. Что касается Сирии, то чуть раньше началась координация работы между США, РФ и Иорданией по мониторингу зон безопасности на юге, и первые дни показали уменьшение количества обстрелов. По будущему Сирии никаких конкретных решений не было. Более громких решений или заявлений не принималось. Да и то, всё это принималось на уровне двусторонних контактов РФ и США, а не на G20. Общие заявления касались исключительно борьбы с пропагандой терроризма и рекрутинга людей в террористические группировки».

Нарастающие между основными мировыми игроками противоречия будут

«В треугольнике США-ЕС-РФ много противоречий. Много противоречий накапливается между США и ЕС. Во-первых, это касается принципиальной позиции Дональда Трампа об увеличении европейскими партнёрами своего взноса в НАТО до 2 процентов от ВВП – и как можно скорее. В то же время Германия против быстрого увеличения этих расходов. Вторая линия противоречий – США-Франция. Франция выступает главным провайдером Парижского климатического соглашения, а Трамп не собирается вкладывать такое количество средств, какое требует Парижское соглашение. И третья часть противоречий  ЕС-США – правила торговли: идёт дискуссия относительно планов администрации Трампа о введении дополнительных пошлин на сталь и стальную продукцию. ЕС уже заявил о контрмерах в этом случае. Вторая экономическая линия  - США потенциально могут работать против «Северного потока-2», в который уже начали вкладываться европейские кампании. Законопроект, который собираются провести  через Конгресс, как раз и ставит главной целью предотвращение строительства этого потока. Это бьёт как по России, так и Европе. Цель этого – вытеснить российский газ. Противоречия вокруг Минских соглашений также не исчезли.  После предыдущей администрации осталось множество проблемных вопросов, но попытки Трампа отходить от её линии ведут к новым конфликтам. Этот треугольник полон противоречий».

Антон Кучухидзе отмечает, что Минский процесс на нынешнем этапе имеет большое значение не только для Украины, но и для мировых отношений.

«Там, где интересы будут совпадать, будет сотрудничество, ну а в точках противоречия будет жёсткая защита интересов. Защита американских экономических интересов будет главной задачей новой администрации. Где надо – США перестанут говорить о глобализационных преимуществах  и перейдут к протекционизму. Мнение о том, что Зона свободной торговли привела к оттоку производственных мощностей и падению спроса на рабочую силу, очень распространено в Вашингтоне. Европа и Россия будут искать механизмы сосуществования в условиях санкций против России, а в политической плоскости будут доминировать попытки к примирению. Ключевую роль в этом играет Минский процесс: если он будет продвигаться, санкции против России смогут смягчиться».


Загрузка...
Загрузка...

Сербия отозвала своих дипломатов из Македонии

21 августа все сотрудники посольства Сербии прилетели из Македонии в Белград для...

Названы наиболее вероятные преемники Путина

Первым номером в списке вероятных преемников Путина значится нынешний...

Получивший повреждения эсминец «Джон Маккейн» прибыл...

10 матросов пропали без вести, пять получили ранения

Теракты ИГИЛ в Европе финансировались через...

При помощи компании из Уэльса в Мадрид были переправлены беспилотники, способные...

Меркель обвинила Турцию в использовании Интерпола не...

В Испании задержали немецкого писателя Догана Акханлы, критикующего турецкое...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка