Эксперты рассказали, чего ждать Украине от выборов в США

02 Ноября 2016 5

Эксперты рассказали чего ждать Украине от выборов в США

Санкции для России и помощь для Украины или поддержка России и игнорирование Украины? Политика будущего президента США не будет на руку обеим странам одновременно.

Эксперт программы национальной безопасности Украинского института будущего Надежда Коваль в своем докладе «Америка на перекрестке» рассказала, от кого из кандидатов Украине ждать кнута, а от кого — пряника.

Дональд Трамп. Симпатии к Путину и безразличие к Украине

Эксперт считает, что у Трампа есть личная симпатия к Владимиру Путину, его стилю лидерства, образу сильной власти, которая контролирует ситуацию в стране и которую уважают на международной арене. Трамп противопоставляет «сильного» Владимира Путина «слабому» Бараку Обаме и выражает уверенность, что сможет легко найти с русским президентом общий язык, ведь их взгляды о курсе США тоже совпадают.

«Трамп и Путин считают, что США стоит сконцентрироваться на своих внутренних проблемах и менее активно участвовать в политике отдаленных стран, оба поддерживают сокращение активности НАТО в Европе и защищают идею многополярного мира и существования «зон влияния». В то же время Трамп слабо осведомлен относительно ситуации в России и постсоветских странах», — заявила Коваль.

К Украине у Трампа довольно равнодушное отношение, это подтверждает его заявление о том, что ему абсолютно все равно, войдет ли Украина в НАТО. В то же время внешнеполитический советник Трампа Валид Фарес признал, что в кампании нет единой политики относительно Украины.

Эксперт считает, что в случае победы Трампа наиболее вероятно, что США свернет поддержку программы реформ и программы помощи для Украины. Вопрос Крыма больше не будет стоять на повестке дня, а поиски допустимого решения конфликта в Украине передаст ЕС или России. В это же время Россия сможет усилить контроль над развитием ситуации в Сирии.

Хиллари Клинтон. Минимальное сотрудничество с Россией и поддержка Украины

Коваль считает, что отношение Клинтон к России нельзя назвать враждебным. Она готова сотрудничать с ней там, где это возможно (например, вооружение), и ограничивать ее деятельность там, где это необходимо (например, в Украине, Сирии).

Клинтон признает, что Путин видит в США противника и хочет восстановить сферу российских интересов в соседних странах, показывая свою силу на Ближнем Востоке.

«В отличие от Трампа, она полностью исключает сотрудничество с Путиным в сирийской кампании и заявляет, что не признает Крым частью России. Также она выразила готовность помогать Украине — привлекать инвестиции и усиливать двустороннее сотрудничество», — сказала Коваль.

В случае победы Клинтон наиболее вероятно, что США ужесточат отношение к Путину. Например, усилят санкции против России в случае обострения ситуации на востоке Украины. В нашей стране США будут поддерживать программу реформ, а возможно даже окажут военную помощь летального или нелетального характера при обострении конфликта на востоке страны.


 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка