Эмигрируй электронно

15 Мая 2015 1

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии объявило о том, что открывает прием онлайн-заявок на получение электронного резидентства страны. Это хороший шанс для многих украинцев получить от чужого государства услуги, которые родное только бесконечно обещает.

Электронное резиденство (e-residency) не стоит путать с полноценным гражданством. Этот статус дает гражданину любой страны лишь доступ к административным электронным услугам Эстонии, что, впрочем, тоже немало. Например, электронный резидент получает возможность создать коммерческую компанию в Эстонии за один день (удаленно!), управлять ею из любой точки земного шара, выплачивая посредством интернета все необходимые налоги и открывая счета в местных банках, – и все это без необходимости физического присутствия в стране или наличия реального физического адреса.

Подобный механизм стартовал в пробном режимееще в 2014-м, но тогда ходатайствовать о получении статуса электронного резидента можно было только будучи в Эстонии (правоохранительные органы проверяли личность заявителя и порой приглашали его на беседу), что нивелировало саму идею удаленного использования госуслуг.

Но даже тогда украинцы активно отреагировали на подобную возможность, в первую очередь ради возможности иметь счет в нормальном западном банке и обладать полноценным аккаунтом PayPal (в нашей стране этот сервис из-за странных средневековых правил правительства не позволяет принимать платежи).

Теперь открыт прием заявок через сайт www.rik.ee, электронное удостоверение личности вам вручат в местном консульстве (где, возможно, придется также пройти процедуру проверки личности и собеседование), а стоимость услуги составляет 50 евро.

Зачем это нужно Эстонии? Для привлечение бизнесменов и инвестиций — с помощью этого инструмента маленькая страна намерена к 2025 г. обзавестись 10 млн. электронных «граждан» (для справки, население Эстонии — около 1,3 млн. человек).

Нужен ли подобный механизм Украине? До снижения уровня коррупции к приемлемого он не принес бы никаких внешних инвестиций, но само развитие элементов «электронного правительства», которыми могли бы пользоваться хотя бы граждане страны, — нерешенный вызов еще позавчерашнего дня.  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка