ЕС должен выбрать Шенген или соглашение о предоставлении убежища, — глава МИД Италии

13 Января 2016 5

Европа должна выбрать между шенгенской схемой открытых границ и Дублинской конвенцией о процедуре предоставления убежища, поскольку миграционный кризис показал их полную несовместимость.

Об этом заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, передает Укринформ со ссылкой на AFP.

"Европейский Союз имеет две возможности: или он страдает от последствий миграционного потока, или пытается этот поток контролировать", — подчеркнул Джентилони.

По его словам, ЕС может контролировать поток, если он действует в единстве и признает, что правила, придуманные четверть века назад, больше не подходят для миграционных потоков, таких как сегодня.

Италия хочет пересмотреть Дублинскую конвенцию, требующую, чтобы данные искателей убежища, прибывающих в ЕС, обрабатывались в стране прибытия. Такое правило в Риме расценивают как неприемлемое, учитывая, что большинство мигрантов прибывают в Италию или Грецию, пересекая Средиземное море, из Северной Африки или Турции.

Отмечается: отсутствие систематического контроля после прибытия мигрантов означает, что более трех четвертей из них могут продолжить свое путешествие в желаемых направлениях в Северную Европу без регистрации в Италии.

Италия находится под сильным давлением своих партнеров по ЕС, которые требуют начать обработку данных новоприбывших людей в лодках.

"В прошлом году в Грецию прибыло 850 тыс. мигрантов. Согласно Дублинской конвенции Греция должна принять их. Всем известно, что это невозможно, что этого не произошло, и все же, несмотря на это, продолжают настаивать, что дублинских правил следует придерживаться", — сказал Джентилони.

Итальянский министр также призвал правительства ЕС ускорить шаги по согласованию общего списка стран, которые считаются достаточно безопасными для мигрантов и куда бы их можно было бы возвращать.

"Разница между Афганистаном, который считается некоторыми европейскими государствами безопасным, и Эритреей, которая таковой не является, достаточно слабая и требует решения на европейском уровне", — добавил Джентилони.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка