ЕС и США взялись за симпатизирующие России страны

30 Августа 2015 0

Бездомная собака рядом со старой машиной, ржавеющей на фоне облупленной стены... На лесистом холме на окраине сербской столицы бродячие псы разгуливают вокруг фанерных декораций, жалких остатков одной их самых продуктивных в мире киностудий  — Авала-филм. Ее основал югославский лидер Иосип Броз Тито, и главную направленность кинокартин, которые здесь снимали, можно определить словами: братство и единство народов. Белград, Сербия.

Балканские страны, претендующие на вступление в ЕС, получили новый шанс, пишет The Economist. Одним из катализаторов ускорения этого процесса может стать растущая симпатия к России, наблюдаемая в ряде таких государств, сообщает РБК.

Перспективы на вступление в ЕС так называемых отстающих государств Балкан – Албании, Боснии, Косово, Македонии, Черногории и Сербии – могут заметно улучшиться, пишет The Economist, обращая внимание на то, что в последние месяцы отмечается прогресс в вопросах сотрудничества ЕС с этими государствами на фоне ряда проблем, среди которых и их растущая симпатия к РФ.

Так, добавляет издание, 25 августа Косово и Сербия не без помощи ЕС подписали несколько соглашений, среди которых и предоставление больших прав сербским муниципалитетам в Косово. Евросоюз также добился соглашения о проведении досрочных выборов в Македонии, охваченной политическим кризисом. Кроме того, была остановлена политика ЕС, блокирующая вступление в его состав Боснии.

«Другой крупный игрок также осторожно возвращается в игру. США, которые после 1999 г. постепенно отстранялись от Балкан, теперь вновь активизируются, часто помогая ЕС со своевременными дипломатическими советами», – пишет Economist. К примеру, американские чиновники сыграли ведущую роль в нажиме на Косово с целью добиться принятия закона для создания суда по военным преступлениям. Вашингтон также помог достичь соглашения о выборах в Македонии, сообщает издание.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка