ЕС может возродиться в двухуровневом формате с Украиной в составе, — Financial Times

14 Сентября 2016 3 0

На этой неделе лидеры ЕС – за исключением одной страны – проводят встречу в Братиславе. Словацкий саммит станет первым в истории собранием глав государств ЕС, проходящим без участия Великобритании. Тем не менее ее вопрос остается одним из главных для обсуждения, поскольку Европа готовится пережить Brexit, пишет Financial Times.

Настроение европейских лидеров предсказуемо мрачное. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль выразил мнение большинства, заявив, что следует продемонстрировать Британии: у страны не будет «приятных выгод» от выхода из ЕС, поскольку за такое решение придется расплачиваться. Любой другой подход, считает политик, «создаст огромные проблемы» для союза.

Мнение Габриэля объяснимо как в эмоциональном, так и политическом плане. Тем не менее оно ошибочно. Европейскому Союзу следует перестать воспринимать Brexit как угрозу — необходимо относиться к этому как к новой возможности. Переговоры о новых отношениях с Германией следует использовать как инструмент решения многих других проблем, от которых страдает союз.

Очевидно, что Британия далеко не единственный член клуба, недовольный высоким уровнем политической интеграции в ЕС. Неделю назад "Вышеградская четверка" — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия — дружно потребовали ослабления связей в блоке и возвращения части полномочий государствам.

Переговоры по поводу выхода Великобритании следует использовать как возможность создания двухуровневой модели ЕС, соответствующей запросам его членов. На первом уровне можно и дальше добиваться более тесной политической интеграции, преследуя цель «все более объединенного союза» в Европе. На втором уровне страны получат возможность ограничиться участием в работе единого рынка и сотрудничеством в сфере безопасности и во внешней политике.

Такой двухуровневый подход потенциально отвечает потребностям и федералистов, и евроскептиков. Федералисты давно сетовали на то, что Британия активно тормозит процессы более тесной интеграции. Тем не менее сегодня в ЕС популярным стало подозрительное отношение к идее «политического союза».

В число противников федерализации входит не только "Вышеградская четверка", но, вероятно, ирландцы, голландцы, шведы и датчане. Если бы эти страны имели возможность существовать на втором, внешнем уровне, остальные государства, такие как Германия, Бельгия, Италия, Испания и, возможно, Франция, могли бы реализовывать идею более глубокой интеграции.

Создание двух уровней членства позволило бы союзу в целом заниматься реализацией двух его важнейших задач: сохранением единого рынка и защитой европейских интересов на мировой арене.

Двухуровневая структура помогла бы также решить проблему выхода Великобритания, поскольку она, скорее всего, предпочла бы жизнь на втором уровне откровенному расставанию с блоком. Со временем даже не входящие в состав ЕС страны — Швейцария, Турция и Украина — могли бы вступить в союз на условиях второго уровня.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Страны очень сложно взять и однозначно разделить между первым и вторым уровнем. К примеру, как поступит Франция? Пойдет ли она по пути федералистов или противников идеи федерализации? Ответ на этот вопрос зависит от исхода президентских выборов, которые пройдут в стране в следующем году.

Может ли страна, использующая единую европейскую валюту, выбрать членство второго уровня? Это будет непросто, учитывая степень бюджетной интеграции, которую предусматривает использование евро.

Весьма чувствительным окажется и вопрос свободного перемещения людей. Уже сегодня ясно, что Британия после референдума вряд ли пойдет на полномасштабную свободу въезда в свою страну граждан остальных стран ЕС. Есть в союзе и другие страны, желающие ввести ограничения на свободу перемещения. Голландцы хотели бы иметь процедуру «экстренного торможения», позволяющие отдельной стране ограничивать приток людей из ЕС в случае превышения оговоренного количества въезжающих граждан. Франция угрожает приостановлением действия закона об иностранных рабочих, позволяющем работодателям платить меньше сотрудникам, прибывшим в страну из других государств ЕС.

Сложность еще и в том, что ограничение свободы перемещения людей – одно из основных требования выступающих против федерализма стран Западной Европы, но сторонники этой идеи из Восточной Европы считают сохранение права на свободу перемещения одним из важных моментов.

Тем не менее, существует масса возможностей для творческого подхода к решению этой проблемы. Один из вариантов состоит в реализации голландской идеи «экстренного торможения», позволяющей сохранить свободу перемещения, но обеспечивающей гарантии защиты от безудержного притока мигрантов. Другая идея предусматривает установление четких различий между свободой перемещения людей и свободой перемещения рабочих рук: в рамках ЕС можно установить свободу перемещения рабочих, но ограничить право на миграцию граждан.

Многие представители политической элиты в Брюсселе отнесутся к этим предложениям, как к опасной ереси. Они хотят, чтобы ЕС сохранил все существующие у него сегодня полномочия, и продемонстрировал всю глупость «развода с Европой», организовав максимально болезненный для Британии процесс расставания с блоком. Но представление о том, что лучше всего сохранить ЕС можно за счет превращения блока в тюрьму строгого режима (доказав при этом всем, что побег увенчается жуткими перспективами), это далеко не самый лучший путь сохранения единства в союзе.

Было бы гораздо лучше, если бы европейские лидеры признали обоснованность части жалоб Великобритании. Вместо попыток сохранить уже существующие структуры любой ценой, им бы следовало заняться созданием двухуровневой модели союза, потенциально способной удовлетворить запросы всех членов.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Wiktor Kolesnik
14 Сентября 2016, Wiktor Kolesnik

А Украина на каком уровне будет?

- 0 +
Вася Пупкин
14 Сентября 2016, Вася Пупкин

на третьем,с метлой и лопатой

- 1 +
Николай Булгаков
14 Сентября 2016, Николай Булгаков

Плохи дела в ЕС...Союз только на словах, а реально - драка за лидерство.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка