Европе грозит приток закаленных боевиков ИГИЛ

09 Сентября 2016 0

Ожидаемый крах "Исламского государства" в Ираке и Сирии станет ошеломляющим ударом по террористической группировке, но его побочным результатом может оказаться приток «сотен закаленных убийц» в Западную Европу, заявил директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант морской пехоты Винсент Стюарт, выступая на саммите «Разведка и национальная безопасность 2016» в Вашингтоне.

Вероятное расползание опытных террористов по Европе резко повышает потребность в обмене разведданными между Западной Европой и США, отметил он. По словам генерала, союзные силы «вплотную приблизились» к возможности отбить Мосул, второй по величине город Ирака и один из оплотов ИГИЛ, добавив, что в самом городе развернется «затяжная и сложная битва».

По его мнению, освобождение Мосула неизбежно приведет к развалу халифата, сопровождающемуся рядом неприятных последствий. «Я считаю, что доминирующей угрозой для ФБР на ближайшие 5 лет станут последствия коллапса ИГИЛ, а он произойдет. И сквозь пальцы нашей хватки могут просочиться сотни опытных боевиков, не погибших на поле боя», — подтвердил слова коллеги директор ФБР Джеймс Коми.

Подавляющая масса боевиков отправится в Западную Европу, а часть попытается попасть в США, считает директор ФБР. По его мнению, они будут стремиться совершать теракты в парижском и брюссельском стиле только ради сохранения авторитета ИГИЛ в мире глобального джихада.

Директор ЦРУ Джон Бреннан подтвердил на саммите, что с недавних пор укрепление связей с разведывательными службами других стран вошло в число основных приоритетов в деятельности ЦРУ — наряду с проведением тайных акций, анализа, сбора информации и осуществления контрразведывательных операций. По словам Бренанна, «глобальные следы» деятельности ИГИЛ гораздо обширнее, чем у «Аль-Каиды». «Именно поэтому я и называю связи с другими странами в числе пяти наших приоритетов», — пояснил директор ЦРУ.

©2016 McClatchy Washington Bureau/TNS

Обама пообещал Европе новый жестокий мир

Предстоящие перемены сделают мир «злее, суровее и сложнее»

Эрдоган обвинил Запад в поддержке ИГИЛ

По словам президента Турции, оружие у боевиков западного производства, а сами они не...

ИГИЛ использует химическое оружие в Ираке, — ООН

Террористы привозят огромное количество аммиака и серы в районы проживания мирного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка