Газпром впервые проиграл суд о принципе бери или плати

15 Мая 2015 0

Российский газовый монополист "Газпром" впервые проиграл суд по принципиальному условию международных контрактов — схеме "бери или плати" (take-or-pay). 

Венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов.

Об этом сообщает Газета.Ru

"Газпром" и RWE судились по поводу авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых объемов газа за 2008–2011 гг. Дело рассматривалось Венским арбитражным судом, сумма иска "Газпрома" составляла $500 млн", — отмечается в сообщении.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко говорит, что после победы в суде RWE TG другие контрагенты "Газпрома" попробуют воспользоваться ситуацией. "Будет попытка политического давления", — считает эксперт.

Мищенко отмечает, что эпоха глобального доминирования контрактов с жесткими условиями заканчивается. "И это касается не только "Газпрома", — заявил эксперт. — Привязка газовых цен к нефти, как и условия "бери или плати", уходят в прошлое. Сейчас наступает время более мягких договоренностей".

Претензии к порядку take-or-pay, на котором строится экспортная политика российской монополии, ранее предъявляли крупнейшие покупатели, в частности Украина и Италия.

Так, по данным "Газета.Ru", по контракту, срок которого истекает в 2019 г., Украина должна закупать 52 млрд кубометров газа в год, но в середине июня "Нафтогаз Украины" подал заявку на 2013 г. лишь на 27 млрд кубометров.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что "Нафтогаз" в соответствии с этими условиями должен в любом случае оплачивать не менее 33 млрд кубометров. Плюс возможные штрафные санкции: если закупки Украины уже в текущем году составят 27 млрд кубометров, сумма штрафов за недобор может достичь $2 млрд. Штрафы за 2013 г. с учетом роста цен будут еще больше.

Take-or-pay ("бери или плати") — условия контракта, подразумевающие, что покупатель должен оплатить не меньше определенного объема газа вне зависимости от того, сколько он закупил в действительности в рассматриваемый период.

Как известно, польская компания PGNIG также решила подать иск к "Газпрому", только в Стокгольмский арбитражный суд.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка