Глава МИД Литвы: война России со странами Балтии уже идет

21 Апреля 2017 4 1

Линас Линкявичус

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус считает, что понятие «безопасность страны» значительно расширилось благодаря информационной составляющей. 

Канал «Настоящее Время» опубликовал в Тwitter интервью министра иностранных дел Литвы, в котором он заявил: «Эта война уже происходит — кибернетическая война, информационная война... Бывали времена, когда, скажем, перед реальным боем применялась артподготовка... сейчас этого не надо делать, можно просто промыть мозги и подготовить плацдарм для действий. Как, по моему глубокому убеждению, было в Крыму».


 

Информационная война, по мнению главы МИД, не менее опасна, чем прямая военная угроза. 

«Вообще понятие безопасности расширилось по сути, поскольку, если безопасность понималась только как военная и угрозы только как военные — ракеты, танки, то сейчас, скажем, ракету можно запустить, она стоит деньги, но можно запустить информационную ракету, можно запустить дважды и трижды, совокупность получше бывает, но эффект бывает даже и больше», — утверждает министр.

Он уточняет, что в современных условиях необходимо менять методики противодействия, так как запреты и угрозы ни к чему не ведут. Необходимо создавать новые, собственные источники информации — только так можно эффективно противостоять информационным угрозам в гибридной войне. 

«Стала популярна на российских каналах пропаганда, скажем, войны или других не очень желательных моментов, и поэтому тут принимаются решения не политические, а суды принимают решения, эти меры не долгосрочные, насколько я знаю, эти прекращения идут на три месяца где-то, перед этим идет диалог, убеждение, что надо что-то поправить… Тут процесс четко по закону, и в будущем будет то же самое, этим не будет никто злоупотреблять, я лично сам не являюсь сторонником какой-то цензуры», — резюмирует Линкявичус. 

Напомним, в январе Литва официально признала Россию главной угрозой нацбезопасности. В апреле военная разведка Литвы в своем докладе указала, что Россия способна за 24–48 часов создать на границе со странами Балтии группировку, достаточную для полномасштабного вторжения

Песков ответил Генштабу Украины

«Российская Федерация вольна изменять конфигурацию вооруженных сил на своей...

Всюду Путин: теперь в США хотят расследовать...

Правозащитники считают это попыткой отвлечь внимание общественности от скандала...

Муженко: Россия сконцентрировала на границе с...

Российские дивизии — ударные и предназначены для ведения быстрых наступательных...

Трамп поддержал законопроект о санкциях против РФ,...

Белый дом поддержал жесткую позицию по отношению к Москве и внес дополнения в...

Загрузка...
Загрузка...

Волкер: поставки оружия Украине — не провокация

Спецпредставитель США высказался за поставки оружия Украине, чтобы не «тормозить...

СМИ: Тиллерсон задумался об отставке из-за...

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон может уйти с поста до конца года

Матвиенко анонсировала ноту МИДа Украины

Она призналась, что будет отдыхать в Крыму

Макрон назвал переговоры «Нормандской четверки»...

«Динамическое подтверждение совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по...

Политика Трампа в отношении ЕС раздражает...

«Я не советую нам выбрасывать все за борт, хотя я признаю, что многое меня...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
23 Апреля 2017, Владимир Онавамнадо

Еще один защитник Европы с рукой чистящей европейские унитазы и живущий на подачки.

- 0 +
Иван Незгодный
22 Апреля 2017, Иван Незгодный

Выдумывают сами себе угрозы, а потом доблестно с ними борются. Какая информационная война? Это всего навсего свобода слова, разве не так? Западные страны все время упрекали СССР в ограничении свободы слова. США, Украина и Палау не подписали какую-то там конвенцию ООН по запрету пропаганды фашизма, причем США мотивировали свой отказ тем, что мол эта конвенция определенным образом ограничивает свободу слова, а американская демократия на это пойти никак не может. А вот если Россия через СМИ осуждает нацистские факельные шествия, переписывание истории, пропагандирует дружбу и братство между народами - то это уже не свобода слова, а гибридно-информационная война?

- 3 +
Виктор
22 Апреля 2017, Виктор

Делает что умеет. И называет это серьезными словами, в данном случае война. Ну сами поймите, зачем стране марионетка, которая уже практически разложившийся труп МИД, да и все правительство. Пропади они сегодня , никто не заметит. А так он воюет, противостоит агрессии. Может и денег дадут больше содержание Литве. Тоже ведь сдержуют России спасают Европу.

- 6 +
цзы лисицин
21 Апреля 2017, цзы лисицин

Плохие снайперы,в такую тушку и до сих пор не попали! Мабуть ,бреше!

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка