Глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт уходит в отставку из-за Януковича

19 Августа 2016 1

По информации телеканала CNN, глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт уходит в отставку. Об этом телеканал сообщил утром в пятницу 19 августа, пишет VA.

Ранее агентство Associated Press сообщало, что компания, которую возглавлял начальник избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, организовала секретную лоббистскую операцию в Вашингтоне в интересах правящей партии Украины (Партии регионов), пытаясь изменить мнение американской общественности.

Такая информация содержится в электронной переписке, оказавшейся в распоряжении агентства Associated Press.

По данным агентства, Манафорт и его заместитель Рик Гейтс никогда не информировали правительство США о своей работе в качестве иностранных агентов, как того требует федеральное законодательство.

Лоббисты пытались добиться, чтобы украинские власти позитивно освещались в таких изданиях, как New York Times, Wall Street Journal и Associated Press.

Другой их целью, говорится в сообщении АР, было пошатнуть симпатии американцев к сопернице экс-президента Украины Виктора Януковича Юлии Тимошенко, которая в тот момент сидела в тюрьме.

Судя по электронным письмам, Гейтс лично руководил работой двух видных вашингтонских лоббистских компаний, причастных к этому делу, сообщает агентство. В тот момент он работал в компании Манафорта, которая занималась политическим консультированием.

Манафорт и Гейтс с апреля руководят предвыборной кампанией Трампа. Они также сыграли большую роль в расширении масштабов его кампании.

Манафорт и Гейтс ранее заявляли, что не занимались никакой работой, которая требовала бы регистрации в качестве иностранных агентов. Они оба отказались дать комментарии АР.

Из переписки следует, что Гейтс в период с 2012 по 2014 гг. лично руководил лоббистскими компаниями Mercury LLC и Podesta Group Inc., организуя встречи между высокопоставленным представителем украинских властей и сенаторами и конгрессменами, являющимися членами влиятельных комитетов, затрагивающих интересы Украины, сообщает АР.

В письмах Гейтс поясняет, что этот чиновник, а именно министр иностранных дел, не хотел прибегать к помощи украинского посольства в США для организации визитов.

Гейтс также напрямую руководил компаниями, собиравшими информацию о конкурирующем лобби. В числе прочего в переписке упоминается отчет о разоблачениях лоббистов, с целью определить, кто за ними стоял.

В соответствии с законом о регистрации иностранных агентов, люди, занимающиеся лоббированием в интересах иностранных лидеров или политический партий, должны представлять подробные отчеты о своих действиях в Министерство юстиции. Несоблюдение этого требования является преступлением и влечет за собой тюремный срок до пяти лет или штраф до 250 000 долларов.

Согласно журналистскому расследованию, опубликованному изданием The New York Times, Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из "черной кассы" ПР, когда сотрудничал с Януковичем. Он играл роль политического консультанта-советника и помогал ПР и Януковичу во время нескольких избирательных кампаний в Украине.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подтвердило наличие имени Манафорта в списках "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка