Главные уроки Второй мировой войны в ЕС до конца не выучили, — МИД РФ

25 Августа 2016 2 4.9

Министерство иностранных дел РФ обвинило Еврокомиссию в попытке уравнять нацистскую Германию и СССР, "народы которого приняли на себя основной удар фашизма". Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства в связи с заявлением, которое от имени Европейской комиссии сделали первый заместитель ее председателя Франс Тиммерманс, а также еврокомиссары Вера Юрова и Тибор Наврачич 22 августа, передает ГОРДОН.

В МИД РФ отметили, что в заявлении Еврокомиссии по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов отрицается факт и значение "разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом, поскольку, мол, с окончанием Второй мировой многие народы Центральной и Восточной Европы продолжили страдать от иных тоталитарных режимов".

В ведомстве заявили, что как раз западные страны проводили политику умиротворения агрессора, кульминацией которой стало "печально известное" Мюнхенское соглашение 1938 г., в результате которого произошло расчленение Чехословакии. 

"Вынуждены констатировать, что вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где по сути реабилитировали нацистских преступников", — говорится в заявлении.

В МИД РФ обеспокоены развернутой в ряде европейских стран, особенно в Польше, "борьбой с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом".

Ведомство также обвинило Евросоюз в нежелании учить уроки войны: "Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС до конца так и не выучили. Да и, похоже, делать это по-прежнему не хотят".

Европейский день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов отмечается 23 августа. В этот день в 1939 г. нацистская Германия и СССР подписали договор о ненападении (пакт Молотова—Риббентропа). К документу прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, согласно которому Латвия, Эстония, Финляндия и восточные области Польши входили в сферу интересов СССР, а Литва и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Во время Второй мировой войны в июне 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции был открыт второй фронт. Это привело к уменьшению потерь Красной армии и ускорило изгнание войск нацистской Германии из оккупированных областей.

Еще 8 российских организаций попали под санкции США

Новые санкции подрывают перспективы сотрудничества, считают в МИДе РФ

Украина на краю экономического геноцида - или возврат...

Может и у нас он, когда-нибудь вернёт власть в руки «казаков», как когда-то взял её...

Бомбы — почтой: чиновникам из ЕС в Греции разослали...

Заминированные посылки обнаружены в конторе для сортировки почты неподалеку от Афин

Захарова: Янукович написал не письмо, а заявление 

Официальный представитель МИД РФ разъяснила некоторые проблемы дипломатического...

Итоговая декларация саммита ЕС ветируется Польшей

Польша блокирует итоговую декларацию саммита ЕС в Брюсселе, что означает непризнание...

Загрузка...

Минский суд приговорил украинца к 15 суткам ареста за...

За участие в демонстрации к 15 суткам ареста приговорен гражданин Украины Руслан...

«Платон» — не друг: российские дальнобойщики начали...

Протестующие остановили фуры на обочинах федеральных трасс и планируют оставаться на...

Песков: подросткам сулили денежные награды

«...Я отвечаю: если задержат, то вы еще и денег заработаете», — написал Навальный

Миф о немецком аккуратизме разрушен: госбанк ошибочно...

Банк KfW чуть не потерял от 5 до 6 млрд долл. в результате технического сбоя

Трамп выставил Меркель счет более чем на 300 млрд...

СМИ объясняют жест американского президента его критическим отношением к...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
25 Августа 2016, Сергей Супонин

Хотя сейчас члены ЕС изображают политико-демократических целок не пробовавших тоталитарных режимов им видно все ж приятно вспомнить свое межвоенное прошлое, в декабре 1934 года 16 (шестнадцать!) европейских стран (большая часть нынешнего ЕС) были представлены на интернациональном конгрессе фашистских партий, созванном Муссолини в Монтро. А весь межвоенный период ту Европу имел целый сонм диктаторов. Вот так. на вскидку: Муссолини в Италии, Салазар в Португалии, Франко в Испании, Пэтэн во Франции, Гитлер в Германии. Пилсудский (маленький Сталин) в Польше, Вольдемарас в Литве (привет бывшему секретарю райкома КПСС товрищу Грабоускайте), , Ульманис в Латвии, Корнелиус Корденау ( позже маршал Антонеску в Румынии), маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Анье Паведич в Хорватии, монсьер Тиссо в Словакии. В болгарии сам царь Борис был фашистским лидером... Самый первый Пакт с Германией заключила Польша. Произошло это едва ли не сразу как Гитлер стал ФЮРЕРОМ ВЕЛИКОГЕРМАНИИ в 1934, да и в Мюхенском сговоре по сжиранию Чехословакии в компании с фашистом Муссолини и национал-социалистом Гитлером заседали "архидемократичные" руководители Франции и Великобритании задолго до Московского подписания пакта Риббентропа-Молотова.

- 8 +
Тимофей Мишин
25 Августа 2016, Тимофей Мишин

Повторение - мать учения. И так до тех пор пока не запомнят.

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка