Главные уроки Второй мировой войны в ЕС до конца не выучили, — МИД РФ

25 Августа 2016 2 4.9

Министерство иностранных дел РФ обвинило Еврокомиссию в попытке уравнять нацистскую Германию и СССР, "народы которого приняли на себя основной удар фашизма". Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства в связи с заявлением, которое от имени Европейской комиссии сделали первый заместитель ее председателя Франс Тиммерманс, а также еврокомиссары Вера Юрова и Тибор Наврачич 22 августа, передает ГОРДОН.

В МИД РФ отметили, что в заявлении Еврокомиссии по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов отрицается факт и значение "разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом, поскольку, мол, с окончанием Второй мировой многие народы Центральной и Восточной Европы продолжили страдать от иных тоталитарных режимов".

В ведомстве заявили, что как раз западные страны проводили политику умиротворения агрессора, кульминацией которой стало "печально известное" Мюнхенское соглашение 1938 г., в результате которого произошло расчленение Чехословакии. 

"Вынуждены констатировать, что вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где по сути реабилитировали нацистских преступников", — говорится в заявлении.

В МИД РФ обеспокоены развернутой в ряде европейских стран, особенно в Польше, "борьбой с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом".

Ведомство также обвинило Евросоюз в нежелании учить уроки войны: "Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС до конца так и не выучили. Да и, похоже, делать это по-прежнему не хотят".

Европейский день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов отмечается 23 августа. В этот день в 1939 г. нацистская Германия и СССР подписали договор о ненападении (пакт Молотова—Риббентропа). К документу прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, согласно которому Латвия, Эстония, Финляндия и восточные области Польши входили в сферу интересов СССР, а Литва и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Во время Второй мировой войны в июне 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции был открыт второй фронт. Это привело к уменьшению потерь Красной армии и ускорило изгнание войск нацистской Германии из оккупированных областей.

Саманта Пауэр назвала Виталия Чуркина другом

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр опубликовала статью, где...

Соединенные Штаты могут выйти из Совета ООН по правам...

Выход из Совета по правам человека (СПЧ) рассматривается администрацией США из-за его...

Подтверждено: Брат северокорейского лидера убит...

Вскрытие, состоявшееся в воскресенье, показало, что Ким Чен Нам умер в результате...

Трамп не будет ужинать с журналистами

Президент Соединенных Штатов Америки отказался от участия в традиционном...

Климкин не верит в big deal между США и РФ

Глава украинского МИДа заявил, что Москве никто не доверяет, но не исключил элементов...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
25 Августа 2016, Сергей Супонин

Хотя сейчас члены ЕС изображают политико-демократических целок не пробовавших тоталитарных режимов им видно все ж приятно вспомнить свое межвоенное прошлое, в декабре 1934 года 16 (шестнадцать!) европейских стран (большая часть нынешнего ЕС) были представлены на интернациональном конгрессе фашистских партий, созванном Муссолини в Монтро. А весь межвоенный период ту Европу имел целый сонм диктаторов. Вот так. на вскидку: Муссолини в Италии, Салазар в Португалии, Франко в Испании, Пэтэн во Франции, Гитлер в Германии. Пилсудский (маленький Сталин) в Польше, Вольдемарас в Литве (привет бывшему секретарю райкома КПСС товрищу Грабоускайте), , Ульманис в Латвии, Корнелиус Корденау ( позже маршал Антонеску в Румынии), маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Анье Паведич в Хорватии, монсьер Тиссо в Словакии. В болгарии сам царь Борис был фашистским лидером... Самый первый Пакт с Германией заключила Польша. Произошло это едва ли не сразу как Гитлер стал ФЮРЕРОМ ВЕЛИКОГЕРМАНИИ в 1934, да и в Мюхенском сговоре по сжиранию Чехословакии в компании с фашистом Муссолини и национал-социалистом Гитлером заседали "архидемократичные" руководители Франции и Великобритании задолго до Московского подписания пакта Риббентропа-Молотова.

- 8 +
Тимофей Мишин
25 Августа 2016, Тимофей Мишин

Повторение - мать учения. И так до тех пор пока не запомнят.

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка