Йель обвинил Мьянму в геноциде мусульманского меньшинства

02 Ноября 2015 0

3а 20 дней до общенациональных выборов в Мьянме научные сотрудники юридического факультета Йельского университета опубликовали 78-страничный юридический анализ трагических событий, происходивших в этой стране в последние годы.

По мнению американских правоведов, контролируемое военными правительство Мьянмы (ранее — Бирма) вступило в сговор с экстремистскими буддистскими группировками ради полного уничтожения преследуемого десятилетиями мусульманского меньшинства — народности рохинья.

На западном побережье Мьянмы проживало свыше 1 миллиона представителей этой народности, а правительство страны, где традиционно доминировали буддисты, с 1982 г. лишало этих людей права на гражданство, именуя их нелегальными иммигрантами, якобы прибывшими в Бирму из Бенгалии в период британского правления. Многие ученые оспаривают это заявление, отмечая, что мусульмане рохинья за многие столетия до этих событий осели на западном побережье современной Мьянмы.

Тысячи рохинья вынуждены были бежать в Бангладеш и другие страны. Многие из них погибли в море во время бегства, а свыше 100 000 человек сегодня вынуждены влачить нищенское существование под вооруженной охраной в импровизированном палаточном городке в Мьянме.

Исследователи Йельского университета уверены, что власти страны терроризировали и убивали представителей рохинья с намерением уничтожить эту этническую группу «полностью или частично». «Тысячи рохинья убиты, а сотни стали жертвами пыток, незаконного лишения свободы, изнасилований, при этом им причинен серьезный физический и моральный ущерб». Американские правоведы призвали Совет по правам человека ООН безотлагательно учредить следственную комиссию по расследованию причастности правительства Мьянмы к геноциду.

Опубликованный 29 октября отчет заказан группой Fortify Rights, на протяжении 3 лет документировавшей обращение Мьянмы с народностью рохинья. В соответствии с международным правом, трибуналу для подтверждения факта геноцида необходимо сделать 3 вывода: жертвы были частью определенной группы, характеризуемой общей национальностью, этническим происхождением или верой; происходило масштабное уничтожение представителей этой группы; а лица, осуществлявшие этот террор, действительно хотели истребить упомянутую группу (как в свое время нацисты евреев).

Авторы отчета, подготовленного Йельским университетом, считают, что ими собрано достаточно доказательств в пользу этих трех утверждений, и Совет по правам человека обязан инициировать официальное расследование трагедии в Мьянме. Правоведы также напоминают: 8 ноября в Мьянме пройдут общенациональные выборы, а рохинья вновь лишены права голосовать. Несмотря на то что Совет по правам человека постоянно раздирают противоречия разного рода, защитники прав народности рохинья уверены, что шансы на проведение официального следствия достаточно велики.

©2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка