ИГИЛ использует химическое оружие, — ООН

08 Мая 2016 0

Специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Ян Кубиш рассказал Совету Безопасности о нестабильной ситуации в стране и зверствах ИГИЛ на иракской территории, в том числе использовании террористами химических веществ в качестве оружия, говориться на сайте Центра новостей ООН.

Ян Кубиш отметил, что, несмотря на заметный прогресс в борьбе с ИГИЛ, эта террористическая организация все так же сильна и меняет тактику нападений, принимая во внимание ситуацию в Сирии. Представитель ООН подчеркнул, что ИГИЛ нельзя победить лишь с помощью военных действий, не устранив коренные причины экстремизма.

Боевики ИГИЛ продолжают убивать, похищать и насиловать иракцев. Многие их злодеяния можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. Ян Кубиш призвал международное сообщество единым фронтом выступить против ИГИЛ и добиться наказания боевиков.

Он сообщал, что на территориях, освобождаемых от боевиков ИГИЛ, обнаруживают массовые захоронения. К настоящему времени в Ираке выявлено 50 таких захоронений . 19 апреля три места массовых захоронений были обнаружены на футбольном поле в центральной части Рамади, мухафаза Анбар. Там были захоронены тела примерно 40 человек .

Представитель ООН рассказал о преступлениях террористов в отношении женщин и девочек. Он выразил обеспокоенность по поводу использования химического оружия в Ираке и призвал провести соответствующее расследование. 

«Я очень обеспокоен сообщениями об использовании боевиками ИГИЛ химических веществ во время нападений на гражданских лиц и силы безопасности, как это недавно имело место в Башире. Один из самых тревожных инцидентов - ракетный обстрел, совершенный 8 марта в районе Таза, провинция Киркук. После этих обстрелов две молодые девушки скончались в результате осложнений, которые, как предполагается, были связаны с этим нападением. Многие местные жители были госпитализированы», - рассказал Ян Кубиш. 

Выступая на этом же заседании, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин выразил серьезную обеспокоенность по поводу сообщений об использовании ИГИЛ снарядов, начиненных отравляющими веществами.

«Анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей, отбитых у исламистов в районе города Тикрит с последующей идентификацией компании производителей и изучением условий продажи в другие страны, показывает, что они были выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта», - заявил Виталий Чуркин.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка