Индия отказалась пускать миссию ООН в Кашмир

14 Сентября 2016 5

Кашмир, 13 сентября – столкновение с правоохранителями жителей, протестующих против введения комендантского часа в мусульманский праздник

13 сентября Индия отказала управлению верховного комиссара ООН по правам человека во въезде на спорную территорию Кашмира для оценки сложившейся там ситуации: в ООН считают, что индийские правоохранительные органы в попытке задавить протесты применяют чрезмерную силу.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Хуссейн призвал «обеспечить ООН безусловным доступом по обе стороны от линии контроля», проходящей по территории Кашмира.

Выступая на заседании Совета ООН по правам человека, Хуссейн сообщил, что Пакистан, обвиняющий Индию в нарушении прав человека в Кашмире, предоставил разрешение. «Я считаю, что нам срочно требуется направить туда независимую, беспристрастную международную миссию, обладающую правом свободного и беспрепятственного доступа, необходимым для объективной оценки претензий, выдвигаемых обеими сторонами», — заявил верховный комиссар.

Правительство Индии отреагировало моментально, сообщив, что не видит необходимости во внешнем расследовании и что «занимается решением вопросов, позволяющих в максимально короткие сроки нормализовать ситуацию».

«У индийской демократии есть все необходимое для разрешения вызывающей обоснованную тревогу ситуации», — отмечается в пресс-релизе Министерства иностранных дел Индии.

За период с 9 июля на контролируемой Индией территории Кашмира погиб 81 мирный гражданин. Столкновения стали результатом акций протеста мирных жителей, возмущенных убийством 22-летнего сепаратиста офицерами индийской полиции.

Демонстранты забрасывали камнями полицейские участки и правительственные учреждения, а правоохранители отвечали слезоточивым газом и стрельбой специальной дробью из ружей. В государственную клинику Сринагара с травмами глаз, вызванными полицейской дробью (металлическими дробинками, покрытыми тонким слоем резины) обратилось свыше 800 человек. Многие из этих людей частично утратили зрение.

Столкновения продолжались и 13 сентября: убито 2 человека, в том числе 19-летний юноша, а десятки людей, протестовавших против введения властями комендантского часа в мусульманский праздник, получили травмы и ранения. Говорят, что комендантский час введен во всех 10 округах Кашмира только для того, чтобы не дать местным жителям провести демонстрацию возле местного представительства ООН.

В соответствии с действующим в стране скандальным законом о безопасности власть получила самые широкие полномочия для подавления беспорядков в Кашмире. Правозащитные группы осуждают тактику правоохранителей, поскольку используемая ими дробь травмирует и ослепляет не только демонстрантов, но посторонних, в том числе детей.

«Это оружие изначально невозможно применять по целевому назначению, а его использование сопряжено с вероятностью нанесения серьезных травм людям, вообще не участвующим в столкновениях. Его просто невозможно использовать корректно, и потому это оружие следует полностью запретить», — считают в Amnesty International.

2 сентября правительство Индии выдало разрешение на применение альтернативы дроби — патрона, заполненного одним и компонентов перца чили — и заявило, что эти боеприпасы будут применяться в самых крайних случаях. Тем не менее, по данным Amnesty International, лишь за первую неделю сентября зафиксировано более 100 случаев ранения людей дробью и «газовыми» патронами.

Индия упорно продолжает оправдывать свои действия в Кашмире, утверждая, что правоохранители демонстрируют «невероятную выдержку», и обвиняя Пакистан в поддержке воинствующих демонстрантов.

Отношения между двумя ядерными державами заметно ухудшились с прошлого Рождества: тогда премьер-министр Индии посетил своего пакистанского коллегу, не рекламируя этот визит. Надежды на восстановление мирных переговоров очень быстро рухнули после налета боевиков на одну из индийских авиабаз. В Нью-Дели организатором этого нападения считают Пакистан.

©2016 Los Angeles Times/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка