Иордания, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия могут войти в арабский военный альянс

01 Марта 2015 0

Курдский боец запускает минометный снаряд к городу Зумар, который находится под контролем боевиков «Исламского государства». Ирак. Фото сделано 15 сентября 2014 г. // Reuters

Формирование арабского военного альянса для борьбы с терроризмом уже началось; как ожидается, в него войдут несколько стран региона. Об этом сообщает сегодня электронная версия газеты Al-Masri al-Yaum, передает ТАСС.

Идея создания межарабской коалиции для борьбы с террористами вновь была поднята Египтом после жестокой расправы боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Ливии над коптами (египетскими христианами). В ответ на их убийство, кадры которого были распространены в середине февраля, ВВС АРЕ нанесли серию ударов по позициям экстремистов на ливийской территории, а официальный Каир призвал мировое сообщество оказать помощь в борьбе с террором.

«Арабским государствам грозят раскол и раздробление; в первую очередь это касается Ливии, Сирии, Ирака и Йемена, — заявил тогда официальный представитель МИДа АРЕ Бадр Абдель Аты. — В этой связи все существующие наработки относительно формирования военного альянса будут детально обсуждаться на предстоящем в Египте межарабском саммите (28–29 марта)».

Неделю назад египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси во время телеобращения к нации открыто призвал к созданию арабских вооруженных сил. «Необходимо сформировать межарабскую воинскую группировку для противостояния существующим вызовам и угрозам», — сказал он.

По информации дипломатов, которых цитирует Al-Masri al-Yaum, формирование военного блока «не только началось, но уже предприняты определенные шаги, чтобы он начал функционировать в самое ближайшее время». Как отмечают эксперты, Ас-Сиси, активно продвигающий эту инициативу, уже провел серию переговоров с рядом «региональных игроков».

«Ожидается, что в альянс войдут Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, — указали источники. — Каждой стране будет отведена определенная роль, и все функции четко разграничены». Управлять единой группировкой станут, скорее всего, из Каира. Она должна включать в себя силы быстрого развертывания, войска специального назначения и воздушно-десантные соединения.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка